Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона
Доктор Ума Найду рассказала CNBC, каких продуктов стоит избегать, чтобы снизить вероятность развития деменции, а также сохранить свою память и концентрацию. Найду – квалифицированный специалист по здоровому питанию, она преподает в Гарвардской медицинской школы, а также имеет звезду Мишлен и звание шеф-повара. Кроме того, она является автором книги «О вашем мозге и еде».
Вот продукты, которые стоит избегать или хотя бы снизить их количество, по мнению Найду:
1Добавленные сахара
Мозг использует энергию в виде глюкозы, одной из форм сахара, для обеспечения жизнедеятельности клеток. Однако режим питания с большим количеством сахара может привести к избытку глюкозы в мозге, что, согласно исследованиям, связано с ухудшением памяти и снижением пластичности гиппокампа — части мозга, контролирующей память.
Употребление вредных переработанных продуктов, таких как выпечка и газировка, которые часто содержат рафинированные и добавленные сахара часто в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, приводит к переизбытку глюкозы в мозге.
Хотя у каждого организма свои потребности, Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам потреблять не более 25 грамм добавленного сахара в день, а мужчинам — не более 36 грамм в день.
2Жареные продукты
Если вы хотите улучшить работу мозга, стоит уменьшить количество употребляемых жареных продуктов. Одно исследование с участием более 18 тыс. человек, показало, что режим питания с высоким содержанием жареных продуктов связан с более низкими показателями в области обучения и памяти. Вероятная причина: такие продукты вызывают воспаление, которое может повредить кровеносные сосуды, снабжающие кровью мозг.