В чем причины облысения и чем отличается мужская кожа от женской

EsquireЗдоровье

Стесняюсь спросить: 11 важных вопросов к дерматологу

Забота о своем здоровье — дело полезное, но даже в нем находится немало места стеснению, страхам и вредным заблуждениям. В чем причины облысения, нужна ли гормональная терапия при лечении акне и опасны ли родинки — обо всем этом мы расспросили Романа Опарина, кандидата медицинских наук, дерматолога клиники эстетической медицины «Галактика».

Ирина Урнова

Есть ли принципиальные различия между мужской кожей и женской?

Физиологически кожа у нас у всех одинаковая. Другое дело, что есть заболевания, которые с большей частотой случаются у женщин, и есть те, что чаще бывают у мужчин. Например, угри — к этому состоянию предрасположены и те и другие, но тяжелая форма акне наиболее часто встречается именно у мужчин. Другое дело, что они иногда могут относиться к своему внешнему виду наплевательски — в отличие от женщин. Тем не менее в силу того, что проявление этого заболевания контролируется мужскими половыми гормонами (у женщин, естественно, они тоже присутствуют, но в меньшем количестве), у мужчин тяжелая форма угрей встречается чаще.

Есть ли кожные болезни, которые, наоборот, у мужчин встречаются реже?

Да, аутоиммунные заболевания скорее удел женской части населения — это тоже связано с особенностями гормональной системы. Например, пузырчатка, которая до недавнего времени была смертельной, герпетиформный дерматит Дюринга, так называемые болезни соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка), дерматомиозит.

Если рассматривать самые распространенные заболевания, например такие, как псориаз и экзема, то здесь ситуация у мужчин и женщин в процентном соотношении одинаковая. Какие-то авторы пишут о том, что у женщин чуть чаще развиваются поражения суставов при псориазе, но это в общем доли процентов.

Но здесь нужно сказать другое: в связи с закономерными изменениями, связанными с цикличностью некоторых процессов в женском организме, многие женщины имеют с дело с разного рода неприятностями — например, высыпаниями. У мужчин эти процессы сглажены, таких явных моментов нет — это тоже в некотором роде особенность.

Бывают ли у мужчин дерматологические проблемы, связанные с недостатком половых гормонов?

Чем мужчине грозит снижение тестостерона — всем понятно. В первую очередь проблемами с потенцией, но и другими сложностями. С точки зрения же дерматологии каких-то таких особенностей это состояние не несет — основная масса проблем проявляется, наоборот, при превышении нормы.

Причем очень многие не совсем верно трактуют понятие «норма»: если возникает тяжелая угревая сыпь, все почему-то думают, что это должно обязательно сопровождаться высокими цифрами мужских половых гормонов в анализах, а это не так. Цифры могут находиться в пределах референсной нормы, а проблема с акне при этом будет все равно, потому что большое значение играет чувствительность сальных желез к половому гормону. Она реализуется посредством рецепторов на клетках — у кого-то этих рецепторов много, а у кого-то мало, в первом случае стимул будет сильнее и даже при нормальных показателях половых гормонов может привести к бурным проявлениям угревой болезни.

К сожалению, это не значит, что мужское акне можно лечить гормональной терапией, которую нередко прописывают женщинам. В целом ряде случаев невозможность заблокировать эти рецепторы требует от нас либо относительного снижения тестостерона, либо повышения женских половых гормонов, если речь идет о девушках. Так вот у мужчин снижать тестостерон — чревато проблемами посерьезнее акне, воздействие будет комплексным и, соответственно, и нарушения могут начаться во всем организме. Гормональную терапию в дерматологии применяют у женщин, а для мужчин она используется в более серьезных случаях (например, в лечении рака предстательной железы).

Хотя есть коммерческие статьи, настаивающие, что есть средства, которые блокируют рецепторы к тестостерону, — особенно часто об этом пишут в контексте выпадения волос. Эффективность таких средств дискутабельна, скажем так.

На сегодняшний день единственное средство, которое блокирует чувствительность к тестостерону, — это миноксидил, который входит во многие препараты, но он, к сожалению, не универсален и подходит только тем, у кого выпадение волос связано непосредственно с действием половых гормонов, а причин выпадения волос — масса. Слепое назначение этого препарата может ни к чему не привести.

Разве проблемами с волосами занимается дерматолог, а не трихолог?

Тут нужно понимать, кто такой трихолог и его отношение к дерматологии. Вот есть, например, травматология, но нет такого травматолога, который занимается только костями голени или только костями черепа. Трихолог — это, скажем так, разновидность дерматолога или косметолога, но в любом случае этот специалист должен получить базовое образование по дерматологии хотя бы потому, что волосы — это придатки кожи, точно так же, как и ногти. И они подчиняются определенным биологическим законам, которые необходимо знать для того, чтобы понимать, что является нормой, а что патологией.

Все, что касается диагностики и состояния волос, — до некоторой степени да, можно отдать трихологам. Тем не менее значительное число различных состояний связано с общими проблемами в организме — очень многие дерматологические и соматические заболевания сопровождаются проблемами с ростом волос. Например, та же железодефицитная анемия, которая сопровождается низким гемоглобином, задача которого доставлять кислород, — если его мало, кислород будет доставляться в первую очередь к жизненно важным органам, а волосы к ним, естественно, не относятся. Может ли трихолог по волосам определить ту или иную проблему? Да, до некоторой степени может, но все же как моноспециальность трихология существовать не может, нужен комплексный подход.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый бескомпромиссный кинокритик Зинаида Пронченко о российском кино

Esquire
Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят» Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят»

Актриса о том, как похудела на 60 кг, отношениях с экс-супругом и новом амплуа

StarHit
Овощи и фрукты снижают стресс: исследование Овощи и фрукты снижают стресс: исследование

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день

National Geographic
Старость в радость Старость в радость

82-летняя пенсионерка перевыполняет план по продажам и гоняет на горных лыжах

StarHit
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Как удалить себя из интернета. Краткое руководство анонима Как удалить себя из интернета. Краткое руководство анонима

Как стать анонимом и получить контроль над своей "цифровой личностью"

Популярная механика
ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова

Опубликован текст лингвистической экспертизы видеороликов Егора Жукова

Esquire
Сбой программы Сбой программы

Как распознать гормольный дисбаланс?

Лиза
Как дизайнер-самоучка из Таджикистана стал создателем персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга Как дизайнер-самоучка из Таджикистана стал создателем персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга

Джама Джурабаев — один из самых востребованных концепт-дизайнеров мира

Forbes
Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски

Текила — это не просто «бум», если выпить ее правильно — это наслаждение

Playboy
«Великолепный век», подвинься: 7 турецких сериалов, от которых не оторваться «Великолепный век», подвинься: 7 турецких сериалов, от которых не оторваться

Страсти и сюжетные повороты турецких сериалов заставят плакать и смеяться

Cosmopolitan
ТОП-5 проекторов для домашнего кинотеатра с наилучшим качеством изображения ТОП-5 проекторов для домашнего кинотеатра с наилучшим качеством изображения

5 моделей Full HD и 4К разрешений, которые отлично подойдут для дома

CHIP

Избавляться от лишних килограммов приходится порой и звездам

Cosmopolitan
«Исторический момент»: Саудовская Аравия впервые открывает двери туристам «Исторический момент»: Саудовская Аравия впервые открывает двери туристам

Саудовская Аравия впервые в истории выдаст туристические визы

Forbes
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
В переводе на человеческий В переводе на человеческий

Что мы реально знаем о языке животных и готов ли человек к диалогу с ними?

Огонёк
В ФНБ вспомнят о России В ФНБ вспомнят о России

Схватка за инвестирование Фонда национального благосостояния становится острее

Эксперт
Взрослые игры: сексуальные стратегии мужчин и женщин Взрослые игры: сексуальные стратегии мужчин и женщин

Что общего у часов Rolex и павлиньего хвоста

Naked Science
Как записать видео с экрана Как записать видео с экрана

Необходимость записать видео с происходящим на экране может возникнуть у каждого

Популярная механика
6 советов по бодибилдингу от Арнольда Шварценеггера (он знает, о чем говорит) 6 советов по бодибилдингу от Арнольда Шварценеггера (он знает, о чем говорит)

Дельные советы от настоящей легенды

Playboy
Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК
Не жизнь, а сказка! Не жизнь, а сказка!

На большие экраны вышло семейное фэнтези «Эбигейл»

Grazia
6 популярных приложений, которые лишают денег и отбирают жизни 6 популярных приложений, которые лишают денег и отбирают жизни

Список из 6 мобильных приложений, которые стоит использовать с осторожностью

Популярная механика
Неделя потребления: благотворительный забег с Clarins, Wheely покоряет Париж, Salvatore Ferragamo выпускает новые туфли Неделя потребления: благотворительный забег с Clarins, Wheely покоряет Париж, Salvatore Ferragamo выпускает новые туфли

Главные события недели

Forbes
Жаркая осень: новые игры Wargaming и обновления World of Tanks Жаркая осень: новые игры Wargaming и обновления World of Tanks

Этой осенью в лончере Wargaming Game Center появятся несколько новых игр

CHIP
Валерий Доронкин: Почему ограничение продажи алкоголя хорошая идея Валерий Доронкин: Почему ограничение продажи алкоголя хорошая идея

Минэкономразвития выступило против запрета на продажу крепкого алкоголя

СНОБ
Самые загрязненные города мира Самые загрязненные города мира

Почти весь топ-200 заполнен представителями Азии

National Geographic
Каким был последний день жизни динозавров на Земле? Каким был последний день жизни динозавров на Земле?

Учёные воссоздали хронологию столкновения планеты с гигантским метеоритом

National Geographic
Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Кипр и Люксембург возглавили рейтинг лучших стран для российского бизнеса

Forbes
Перекати-поле: сорняк, завоевавший Запад Перекати-поле: сорняк, завоевавший Запад

Как самозванец из русских степей стал символом Дикого Запада

National Geographic
Открыть в приложении