Что такое похмелье с научной точки зрения и как с ним справиться
Праздники в самом разгаре, а значит после обильного застолья на утро вас может поджидать коварное похмелье, от которого голова нальется свинцом и мир прекратится в пыточную камеру. Сегодня мы разберемся с тем, как возникает похмелье, а также расскажем, как постараться его избежать.
Похмелье — это состояние, которое наступает в результате интоксикации организма алкогольными напитками. Оно сопровождается целым рядом неприятных эффектов как физического, так и психологического свойства: одутловатостью лица, головной болью, повышенной раздражительностью и так далее. Пожалуй, каждый сталкивался с ним хотя бы раз в жизни — на следующее утро после праздничных застолий и пятничных посиделок в баре жизнь может показаться филиалом ада на земле.
Сколько людей — столько в мире и способов «надежного» избавления от похмелья. Одни предпочитают крепкий кофе натощак, другие — таблетку аспирина или хорошо прожаренный тост с маслом. Все эти решения основаны скорее на инстинктивных желаниях организма и по-своему полезны, но лишь отчасти. Почему? Давайте разберемся.
Откуда приходит похмелье
Основная причина возникновения похмелья - это избыток продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси - например метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина. Любопытно здесь то, что ферменты человека весьма избирательны и сначала уничтожают этанол, а лишь затем принимаются за его примерси. Это объясняет народную мудрость про важность опохмела - если вы примете небольшую дозу алкоголя спустя 8-10 часов после первого раза, то организм просто переключится на новый этанол и оставить прочие вредные вещества “в покое”. Подобные меры не помогут избежать похмелья, но могут отсрочить