Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества
Вещества из группы омега-3 — одна из самых популярных добавок к пище. Недавно врачи считали их прекрасным средством для здоровья сердца, но новые исследования опровергли это. Тем не менее у омега-3 много других полезных свойств
Главная задача омега-3 в организме — синтез эйкозаноидов, сигнальных молекул. С их помощью разные элементы нашего организма «общаются» между собой. Именно эйкозаноиды передают сигналы, вызывающие сокращения мышц, выработку того или иного гормона или воспаление. Но кроме этого у омега-3 есть много других важных функций.
Материал прокомментировали:
- Валентина Кузьмина, кандидат медицинских наук, невролог «СМ-Клиника»;
- Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России.
Что такое омега-3
Омега-3 — это несколько похожих веществ, принадлежащих к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Мы получаем их только из пищи. Помимо производства сигнальных молекул, омега-3 важны и для многих других процессов и функций организма. Из этих кислот состоят наши сетчатка и мозг. Кроме того, омега-3 снимают воспаления и облегчают боль.
Еще одна группа ПНЖК — омега-6. Многие свойства веществ из этих двух групп похожи — и те и другие используются в синтезе эйкозаноидов. Но некоторые исследования показывают, что омега-3 имеют противовоспалительный эффект, а омега-6, напротив, увеличивают воспаления. Пока это недостаточно убедительно доказанная гипотеза, но в целом врачи рекомендуют увеличить количество продуктов с омега-3 и сократить потребление омега-6. При этом любые ненасыщенные жиры гораздо полезнее, чем насыщенные и особенно опасные трансжиры. Омега-6 содержатся во многих видах растительного масла, мясе птицы, орехах и сое.
Долгое время омега-3 считались очень полезной и эффективной добавкой для сердечно-сосудистой системы. Но ряд последних исследований показывает, что эта польза сильно переоценена: почти все эффекты проявляются довольно слабо, у многих и вовсе не срабатывают, а долговременный прием добавок не снижает риски развития заболеваний. Также нет серьезных доказательств пользы омега-3 для кожи, хотя их часто добавляют в косметические средства.
В чем содержатся омега-3
В семейство омега-3 входят пять веществ:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК);
- стиоридовая кислота (СДК);
- докозапентаеновая кислота (ДПК);
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Самые нужные и полезные — последние две. Именно они обычно содержатся в добавках с омега-3. ДГК и ЭПК, как правило, есть в одних и тех же продуктах, в первую очередь в жирной рыбе.
Примерное содержание в 100 г:
- печень трески — 16,5 г;
- красная икра — 6,7 г;
- скумбрия — 5 г;
- лосось — 2,5 г в диком, 1,4 г — в разведенном;
- тунец — 1,6 г;
- анчоусы — 1,45 г;
- сардины — 1,4 г;
- форель — 0,94 г;
- устрицы — 0,6 г.
Единственный веганский источник этих двух омега-3 — морские водоросли. В них содержится около 0,8 г ЭПК, а также небольшое количество ДГК. Но в натуральном виде водоросли вряд ли смогут покрыть потребность вегана в омега-3 — ведь съедать кило морской растительности в неделю почти нереально. Но из водорослей делают масла-добавки, которые могут стать веганской альтернативой рыбьему жиру.