Что такое ирга и в чем ее польза: главные факты
Ирга с легкостью может претендовать на звание суперфуда. Богатый витаминный и минеральный комплекс в ее составе помогает иммунной системе, поддерживает здоровье глаз, кожи и волос, а также защищает клетки от окислительного стресса
Небольшие темно-фиолетовые плоды ирги легко спутать с черникой или голубикой, но на вкус ирга слаще. Ее мякоть более плотная и напоминает яблоко или грушу. Существует более 30 сортов ирги, большинство из которых растут в северных регионах. Ее плоды — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и засушенная или запеченная.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов
Что такое ирга
Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Ее плоды имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции. Она также входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, из ирги делают джемы и сиропы, она подходит для приготовления вина и сидра.
Калорийность и питательная ценность ирги
В 100 гр ирги содержится:
- Ккал 85;
- Белки 1,33 г;
- Углеводы 18,49 г;
- Клетчатка 5,9 г;
Минералы:
- Кальций 42 мг;
- Магний 24 мг;
- Железо 1 мг;
- Калий 162 мг;
Витамины:
- Витамин С 3,6 мг;
- Витамин А 11 ме;
- Витамин Е 1,1 мг.
Польза ирги для здоровья
Ирга — отличный источник железа, кальция и калия. Она отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают сосуды.