Что посадить на даче: 8 продуктов, которые советуют нутрициологи
Дачный огород может стать источником настоящих суперфудов. В каких именно растениях больше всего полезных веществ и как вырастить их самостоятельно, разбираемся вместе с экспертами
Летом большую часть выходных многие проводят на даче. Даже если вы сопротивлялись до последнего и не хотели разбивать огород у дома, нутрициологи, скорее всего, вас переубедят. Рассказываем про продукты, которые точно стоит посадить, чтобы обогатить свой рацион необходимыми витаминами и микроэлементами.
1Брокколи и другие крестоцветные
Лидер по рекомендациям нутрициологов — брокколи. Несмотря на то что многие не слишком любят этот овощ, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять брокколи в свой рацион.
Ольга Калинина, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог клиники Real Clinic
«Брокколи — это настоящий суперфуд, который можно вырастить на грядке. Она богата антиоксидантами — содержит индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol) и сульфорафан (Sulforhafane). Это вещества, которые способствуют детоксу и, согласно исследованиям, подавляют развитие меланомы [1]. Они важны для женщин, так как улучшают выработку эстрогенов».
Наталья Козлова напоминает, что все крестоцветные богаты фолиевой кислотой, витаминами С, Е, К. Поэтому если брокколи совсем не по душе, можно посадить цветную капусту, кейл, кресс-салат и горчицу. Кочаны и клубни можно есть свежими или запекать, а вот ботва пригодится для салатов, смузи и пирогов.
2Редис
Редис относится к крестоцветным, хотя и не похож на капусту. Выращивать его значительно проще, для посева требуется меньше места. При этом польза от него безусловная.
Сергей Леонов, шеф-повар, создатель кулинарной академии «ЗОЖигай»
«Редис классно сажать в марте в теплицу, но и в грунт можно посадить трижды за лето. Помимо витаминов и минералов редис обладает желчегонным свойством, поэтому обязательно ешьте его утром с брускеттой и днем в салате. Ботва тоже пойдет в ход — и в салат, и в окрошку».