Что ел Клод Моне: повторяем рецепты нормандской кухни
Ты можешь легко почувствовать себя в гастрономической столице мира - на ужин к великому живописцу хотела попасть вся элита той эпохи.
Клод Моне – художник-бунтарь, основоположник импрессионизма, который перевернул все традиционные представления своего времени об искусстве с ног на голову, и сам задавал тренды, которым следовала публика. Не все знают, что Моне был великим гурманом, постоянно искал новые впечатления (в том числе в гастрономии).
Попасть на ужин к Моне было великой честью, и самые известные люди Франции того времени были рады оказаться в числе приглашенных. Приходили Саша Гитри, Малларме, Тулуз-Лотрек. Из воспоминаний современников известно, что Клод Моне много времени уделял еде и любил гостей. Ужин был основным приемом пищи. Блюда подавали на красивой посуде, но без декорирования, присущего ресторанам высокой кухни.
Дом Моне находится в Живерни, в шестидесяти километрах от Парижа, в Нормандии, которая традиционно считается раем для гурманов. Здесь пасутся знаменитые коровы, производят лучшие сливки и масло. Рядом побережье, а значит – свежие морепродукты.Этот край – родина сидра и кальвадоса, знаменитых напитков, которые приятно не только пить, но и использовать в кулинарии.
Но стол художника не следовал традиции, а был более затейливым. Моне с женой не готовили, но всю жизнь коллекционировали рецепты, изданные одним из его потомков. Там есть как традиционные французские рецепты, так и другие, которые подарили семье художника знаменитые гости. Например, Огюст Ренуар принес интересный рецепт буйабеса — провансальского рыбного супа.