Ты можешь легко почувствовать себя в гастрономической столице мира

ЛизаКулинария

Что ел Клод Моне: повторяем рецепты нормандской кухни

Ты можешь легко почувствовать себя в гастрономической столице мира - на ужин к великому живописцу хотела попасть вся элита той эпохи.

widen_930_crop_1660_933_0_79_q90_647902_98778bc05c.jpeg
Источник здесь и далее: архив пресс-служб

Клод Моне – художник-бунтарь, основоположник импрессионизма, который перевернул все традиционные представления своего времени об искусстве с ног на голову, и сам задавал тренды, которым следовала публика. Не все знают, что Моне был великим гурманом, постоянно искал новые впечатления (в том числе в гастрономии).

Попасть на ужин к Моне было великой честью, и самые известные люди Франции того времени были рады оказаться в числе приглашенных. Приходили Саша Гитри, Малларме, Тулуз-Лотрек. Из воспоминаний современников известно, что Клод Моне много времени уделял еде и любил гостей. Ужин был основным приемом пищи. Блюда подавали на красивой посуде, но без декорирования, присущего ресторанам высокой кухни.

Дом Моне находится в Живерни, в шестидесяти километрах от Парижа, в Нормандии, которая традиционно считается раем для гурманов. Здесь пасутся знаменитые коровы, производят лучшие сливки и масло. Рядом побережье, а значит – свежие морепродукты.Этот край – родина сидра и кальвадоса, знаменитых напитков, которые приятно не только пить, но и использовать в кулинарии. 

Но стол художника не следовал традиции, а был более затейливым. Моне с женой не готовили, но всю жизнь коллекционировали рецепты, изданные одним из его потомков. Там есть как традиционные французские рецепты, так и другие, которые подарили семье художника знаменитые гости. Например, Огюст Ренуар принес интересный рецепт буйабеса — провансальского рыбного супа. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении