Чем черевата показная всеядность

MaximЗдоровье

Что будет если съесть заплесневевшие, подгоревшие, засахарившиеся, залежавшиеся (и т.д.) продукты

Будучи мужчиной, ты наверняка гордишься тем, что, в отличие от всяких модельеров и прочих неженок, можешь есть любую пищу: пригоревшую, вздувшуюся, упавшую на пол. Настало время выяснить, чем чревата такая показная всеядность.

Антон Крапивин

659x456_0xac120005_4858075911529042349.jpg

Продукты заплесневели

А что, сыры с плесенью бывают — и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

Что будет?

Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу — ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие — и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины — яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

Что делать?

Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

Что, если уже?

В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.

Мед и варенье засахарились

Мед и варенье из жижи превратились в глыбы и хрустят на зубах.

Что будет?

Из всех альтернативных состояний еды засахаренность и правда наименьшее зло. Кристаллы в банке — не признак того, что продукт испортился. Просто тебя с самого начала обманули и под видом органического меда подсунули левый товар. Либо твоя бабуля накрошила в таз с вареньем слишком много сахара, а потом еще и уснула над своим макраме, не выдержав режима варки. Так что можешь смело отправлять ложку в рот, задавшись, конечно, вопросом: с чего вдруг ты вообще решил налечь на сладкое? «Варенье — калорийная и не слишком полезная еда, — предупреждает тебя доктор Белова. — Витамины и флавоноиды разрушаются при варке, и, когда ты ешь варенье, усваиваются в основном легкие углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает — человек воспринимает это как приступ голода и снова начинает есть». Мед, по словам эксперта, ведет себя более смирно, однако тут есть два важных момента. Во-первых, его нельзя запивать жидкостью горячее 60° — это разрушает полезные компоненты меда. Во-вторых, засахаренный мед в этом смысле недалеко ушел от варенья.

Что делать?

Потянуло на сладкое? Попробуй вместо варенья намазать на бутерброд протертый шпинат или размоченные отруби. Да, дрянь. Зато дрянь, богатая микроэлементами (например, магнием), о нехватке которых мозг может сигнализировать требованием сладкого (через объяснение этого парадокса ты бы все равно не продрался, поэтому просто поверь). Если же хочешь спасти не себя, а варенье, поставь неплотно закрытую банку в кастрюлю с водой и медленно грей. С медом этот трюк не сработает: кристаллы-то исчезнут, но ты получишь уже не мед, а бесполезный густой сироп.

Что, если уже?

Сладкое лучше заедать теми же отрубями. Содержащаяся в них клетчатка будет сглаживать скачки уровня глюкозы и поможет прикончить банку с вареньем хотя бы в три присеста, а не в два.

659x685_0xac120005_9528794201529042351.jpg

Еда подгорела

Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она — явно от нехватки жизненного опыта — именует стейком хорошей прожарки.

Что будет?

Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины — канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire

В США и Европе не только обмениваются брачными клятвами, но еще и обновляют их

Cosmopolitan
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Ключ к счастью — в квантовой физике? Ключ к счастью — в квантовой физике?

Не секрет, что мы до сих пор многого не знаем о работе мозга

Psychologies
Как понять, что у вас пищевая непереносимость Как понять, что у вас пищевая непереносимость

Непредсказуемая реакция желудка на пищу имеет вполне научное объяснение

GQ
Проклятые картины: 7 полотен, которые приносили своим владельцам несчастья Проклятые картины: 7 полотен, которые приносили своим владельцам несчастья

Эти семь полотен считаются проклятыми

Cosmopolitan
Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов

Методы похудения, которые работают

Playboy
Шаткармы: йога очищения тела и сознания Шаткармы: йога очищения тела и сознания

С очистительной темой в йога-сообществе не все просто и однозначно

Yoga Journal
Шпандау Шпандау

Межсоюзная тюрьма для военных преступников Шпандау

Дилетант
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Остановись! 9 привычек, которые заставляют тебя стареть Остановись! 9 привычек, которые заставляют тебя стареть

Старение остановить нельзя, но можно его замедлить

Cosmopolitan
По вашим заявкам: 12 отличных книг о вирусах, эпидемии и апокалипсисе По вашим заявкам: 12 отличных книг о вирусах, эпидемии и апокалипсисе

Самые интересные фантастические произведения за последние 130 лет

Esquire
Умираешь от скуки дома? 32 идеи, как классно провести время Умираешь от скуки дома? 32 идеи, как классно провести время

И не говори нам, что тебе нечем заняться

Playboy
Физики создали источник терагерцовых волн с рекордно широким спектром Физики создали источник терагерцовых волн с рекордно широким спектром

Новый источник терагерцового излучения превосходит аналоги на порядок

N+1
Джастин Тимберлейк и Анна Кендрик о фильме Джастин Тимберлейк и Анна Кендрик о фильме

Эксклюзивное интервью Джастина Тимберлейка и Анны Кендрик о новом фильме

Cosmopolitan
«Ты выживешь, только если будешь помогать другим». Чулпан Хаматова о фильме «Зулейха открывает глаза» «Ты выживешь, только если будешь помогать другим». Чулпан Хаматова о фильме «Зулейха открывает глаза»

Получилась ли достойной экранизация романа «Зулейха открывает глаза»?

Forbes
Возмездие через годы Возмездие через годы

Самая успешная операция по ликвидации нацистов за всю историю «Моссада»

Дилетант
«Дети знают, что мама работает блогером» «Дети знают, что мама работает блогером»

Интервью с Валерией Чекалиной, одним из самых успешных блогеров страны

OK!
«Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым «Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым

Наши эмоции напрямую зависят от состояния тела

Psychologies
Как соблазнить замужнюю женщину: подробное руководство Как соблазнить замужнюю женщину: подробное руководство

Когда чужой брак для их счастья не является помехой. Советы для парней

Playboy
Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн

За 26 лет своего «бизнеса» Джорджия Танн похитила более 5000 младенцев

Cosmopolitan
Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта

Несколько базовых способов сохранить душевное равновесие во время пандемии

Forbes
Худшие подарки на 8 марта: пожалуйста, не покупай их своей девушке Худшие подарки на 8 марта: пожалуйста, не покупай их своей девушке

Безликость подарка — признак безразличия

Playboy
Автомобили Aurus: что на самом деле происходит с брендом Автомобили Aurus: что на самом деле происходит с брендом

Серийного производства машин Aurus придется подождать

РБК
Ревизия наследия Медведева: правительство пересмотрит план облагать пошлиной посылки дороже €20 Ревизия наследия Медведева: правительство пересмотрит план облагать пошлиной посылки дороже €20

Следует ли продолжать понижение беспошлинного порога на посылки из AliExpress

Forbes
Температурный рекорд Температурный рекорд

Как правильно снижать высокую температуру и какие методы лучше не использовать?

Лиза
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
Мойра Морта мертва Мойра Морта мертва

Рассказ Линор Горалик «Мойра Морта мертва»

Esquire
«Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы «Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы

Женщины-повара, кондитеры и рестораторы о сексизме, конкуренции и залоге успеха

РБК
Открыть в приложении