Чем черевата показная всеядность

MaximЗдоровье

Что будет если съесть заплесневевшие, подгоревшие, засахарившиеся, залежавшиеся (и т.д.) продукты

Будучи мужчиной, ты наверняка гордишься тем, что, в отличие от всяких модельеров и прочих неженок, можешь есть любую пищу: пригоревшую, вздувшуюся, упавшую на пол. Настало время выяснить, чем чревата такая показная всеядность.

Антон Крапивин

659x456_0xac120005_4858075911529042349.jpg

Продукты заплесневели

А что, сыры с плесенью бывают — и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

Что будет?

Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу — ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие — и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины — яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

Что делать?

Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

Что, если уже?

В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.

Мед и варенье засахарились

Мед и варенье из жижи превратились в глыбы и хрустят на зубах.

Что будет?

Из всех альтернативных состояний еды засахаренность и правда наименьшее зло. Кристаллы в банке — не признак того, что продукт испортился. Просто тебя с самого начала обманули и под видом органического меда подсунули левый товар. Либо твоя бабуля накрошила в таз с вареньем слишком много сахара, а потом еще и уснула над своим макраме, не выдержав режима варки. Так что можешь смело отправлять ложку в рот, задавшись, конечно, вопросом: с чего вдруг ты вообще решил налечь на сладкое? «Варенье — калорийная и не слишком полезная еда, — предупреждает тебя доктор Белова. — Витамины и флавоноиды разрушаются при варке, и, когда ты ешь варенье, усваиваются в основном легкие углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает — человек воспринимает это как приступ голода и снова начинает есть». Мед, по словам эксперта, ведет себя более смирно, однако тут есть два важных момента. Во-первых, его нельзя запивать жидкостью горячее 60° — это разрушает полезные компоненты меда. Во-вторых, засахаренный мед в этом смысле недалеко ушел от варенья.

Что делать?

Потянуло на сладкое? Попробуй вместо варенья намазать на бутерброд протертый шпинат или размоченные отруби. Да, дрянь. Зато дрянь, богатая микроэлементами (например, магнием), о нехватке которых мозг может сигнализировать требованием сладкого (через объяснение этого парадокса ты бы все равно не продрался, поэтому просто поверь). Если же хочешь спасти не себя, а варенье, поставь неплотно закрытую банку в кастрюлю с водой и медленно грей. С медом этот трюк не сработает: кристаллы-то исчезнут, но ты получишь уже не мед, а бесполезный густой сироп.

Что, если уже?

Сладкое лучше заедать теми же отрубями. Содержащаяся в них клетчатка будет сглаживать скачки уровня глюкозы и поможет прикончить банку с вареньем хотя бы в три присеста, а не в два.

659x685_0xac120005_9528794201529042351.jpg

Еда подгорела

Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она — явно от нехватки жизненного опыта — именует стейком хорошей прожарки.

Что будет?

Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины — канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
9 изменений после менопаузы — что происходит со здоровьем женщины 9 изменений после менопаузы — что происходит со здоровьем женщины

Менопауза — период, когда нужно прислушиваться к своему телу

Cosmopolitan
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Жутко интересно: 5 самых мистических гостиниц Жутко интересно: 5 самых мистических гостиниц

Эти места идеальных для путешественников, которые жаждут адреналина

Популярная механика
Как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от вирусов Как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от вирусов

Отвечаем на популярные вопросы и рассказываем, как носить медицинскую маску

Cosmopolitan
Козырь в рукаве Козырь в рукаве

Репортаж их лондонского ателье, где шьют рубашки Pink по индивидуальному заказу

Robb Report
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Конец света: почему ксенон вымирает, а галогенки будут жить вечно Конец света: почему ксенон вымирает, а галогенки будут жить вечно

Вместе с самими автомобилями эволюционируют их комплектующие

Популярная механика
«Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей». Правила жизни на пенсии «Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей». Правила жизни на пенсии

Есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе

СНОБ
Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы» Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы»

В эти книги можно погрузиться с головой

Forbes
Монологи вагины Монологи вагины

Косметика и салонные процедуры для вульвы – необходимость или мимолетный тренд?

Grazia
Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле

Forbes Life публикует отрывок из книги Дэйва Бирсса «Как генерить свежие идеи»

Forbes
Протототалитаризм: история первого тоталитарного государства Протототалитаризм: история первого тоталитарного государства

Отправим тебя в Древний Египет, чтобы ты уже сам сориентировался на местности

Maxim
У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов

Ученые объединили популяционные данные по старению сотни видов

N+1
Время данных: как информация становится краеугольным камнем бизнеса, общества и государства Время данных: как информация становится краеугольным камнем бизнеса, общества и государства

Зачем современному человеку нужно цифровое «Я»?

Forbes
Трансформируюсь! Трансформируюсь!

Киберхудожник и трансгуманист из Петербурга Никита Реплянский

Собака.ru
«Мне сказали, что нельзя спорить с президентом, но я немножечко»: диалог основательницы кафе «АндерСон» с Путиным «Мне сказали, что нельзя спорить с президентом, но я немножечко»: диалог основательницы кафе «АндерСон» с Путиным

Анастасия Татулова предложила отправить чиновников в рестораны на стажировку

VC.RU
Слайд-шоу Слайд-шоу

Новые разработки и прототипы

Популярная механика
Куда сбежать из города на праздники: Люксембург за 3 дня Куда сбежать из города на праздники: Люксембург за 3 дня

В программе — старинные замки, современное искусство и блошиные рынки

РБК
Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта

Несколько базовых способов сохранить душевное равновесие во время пандемии

Forbes
Скорость, разметка, обочина. Российских автомобилистов отучат нарушать Скорость, разметка, обочина. Российских автомобилистов отучат нарушать

Новые машины в России обяжут распознавать дорожные объекты

РБК
Фильмы, подкасты и архивы: что делать тем, кто интересуется модой и вынужден сидеть дома Фильмы, подкасты и архивы: что делать тем, кто интересуется модой и вынужден сидеть дома

Вот что стоит посмотреть, почитать и послушать тем, кому интересна мода

Esquire
Запретов нет: личный опыт освоения средиземноморской диеты Запретов нет: личный опыт освоения средиземноморской диеты

Большинство диет предполагает ограничения в питании

Cosmopolitan
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
7 сериалов для запойного просмотра во время карантина 7 сериалов для запойного просмотра во время карантина

Что посмотреть из сериальных новинок, когда появилось много свободного времени

Cosmopolitan
Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть

Девальвация может поддержать российскую экономику в условиях кризиса

Forbes
Кейт Аткинсон: Большое небо Кейт Аткинсон: Большое небо

Первые главы нового цикла романов Кейт Аткинсон

СНОБ
Литовское дело Сергея Ковалёва Литовское дело Сергея Ковалёва

Уголовное дело Сергея Ковалёва за участие в «Хронике текущих событий»

Дилетант
Ушли под лед: чем занимаются фигуристки после завершения спортивной карьеры Ушли под лед: чем занимаются фигуристки после завершения спортивной карьеры

Как сейчас складывается жизнь у фигуристок, которые решили завершить карьеру

Cosmopolitan
Имбирь. Зри в корень! Имбирь. Зри в корень!

В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

Здоровье
Открыть в приложении