Чипсы, пожарские котлеты и даже оливье: 9 продуктов, которые появились в нашей жизни по ошибке
Мы могли бы и не узнать вкус этих любимых нами продуктов, ведь когда-то они были созданы лишь по счастливой случайности.
Есть много продуктов, которые присутствуют в нашей в повседневной жизни, а мы даже не задумываемся, что они – результат не долгого и кропотливого создания нового рецепта, а итог ошибки. Никто не добивался такого вкуса, а он получился. О том, какие продукты и блюда могли стать полным провалом, но превратились в большой успех, VOICE рассказал эксперт.
Ольга Панова
Нутрициолог, Президент Национального Союза «Здоровье наших детей»
Сыр с плесенью
Пастух пас козочек недалеко от поселения Рокфор и забыл в пещере сыр, который пролежал там месяц. Пригнав стадо на старое пастбище спустя 30 дней, пастух понял, оставил свой обед дома, но в пещере обнаружил кусочек сыра. Голод был сильным, и ему пришлось съесть его, несмотря на появившуюся плесень.
Сегодня забывчивость пастуха введена в ранг искусства: любители плесневелого сыра могут совершенно безопасно его есть в небольших количествах.
Пожарские котлеты
В городе Осташков был трактир князя Пожарского. Однажды к нему приехал царь Александр I и заказал котлеты из телятины. Но такого вида мяса не оказалось! Однако гость хотел именно это блюдо, и тогда по совету жены Пожарского повар сделал котлеты из птицы и обвалял их в панировке. Александру I настолько понравилось блюдо, что его ввели в царское меню и назвали «Пожарскими котлетами».
Йогурт
Он образовался не потому, что кто-то долго мудрил и старался сделать новый продукт, а из-за особенностей хранения молока в Средней Азии. Его наливали в тару, которая была сделана из желудков разных животных. Выдерживаясь определенное время в таких натуральных емкостях, молоко, благодаря содержащимся в желудках натуральным бактериям, сквашивалось, и получался вкусный продукт. Выяснилось, что он еще и оказался с пробиотиком, полезным для кишечника