Цикорий: польза и вред
Голубые цветки вдоль обочин дорог – это цикорий, очень полезный и вкусный продукт, который используется в качестве здоровой альтернативы кофе. Читай в нашем материале все об этом растении!
В магазинах можно найти цикорий в свежем, сушеном, сублимированном виде, а также в виде экстракта. Разбираемся, какой цикорий лучше, кому этот продукт полезен, а кому – не очень.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
История использования листьев и корня цикория
Полезные свойства цикория известны давным-давно: это растение использовали еще в Древнем Египте. Цикорий упоминался в трудах античных врачей, например, Авиценна рекомендовал его для лечения болезней суставов и для улучшения пищеварения.
Уже во времена римлян наряду с дикорастущим цикорием использовался культивированный. В XVI веке обжаренные корни цикория стали применять в качестве доступной замены дорогостоящему кофе. По версии Александра Дюма, пить цикорий вместо кофе стали в начале XIX века, когда из-за континентальной блокады кофе и сахар во Франции стали недоступны, и пришлось перейти на суррогаты. Однако цикорий широко использовался для приготовления напитков и прежде.
Листья цикория тоже находили применение в кулинарии: они считались одним из наиболее ценных салатных ингредиентов. Выздоравливающим после болезни для аппетита рекомендовали включать такое растение как цикорий в рацион.
Свойства цикория, состав и калорийность
В 100 граммах сырого корня цикория содержится:
- 72 ккал;
- 1,4 г белка;
- 0,2 г жира;
- 16 г углеводов;
- 1,5 г пищевых волокон.
Калорийность листьев значительно ниже – всего 23 ккал на 100 г. В этом количестве зелени содержится 1,7 г белка, 0,3 г жира и 4,7 г углеводов. Но будь осторожна! Сами по себе листья имеют низкую энергетическую ценность, но усиливают аппетит.
А вот растворимый цикорий, напротив, содержит значительно больше калорий - 320 на 100 г. Клетчатки в таком цикории нет, белка 4 г, жиров 0,5 г, а углеводов 57 г. Впрочем, пугаться высокой калорийности не стоит: цикорий в порошке или гранулах очень легкий и используется лишь в небольших количествах – на чашку напитка достаточно чайной ложки порошка.
Сублимированный цикорий имеет аналогичную калорийность и питательную ценность. Отличие лишь в технологии приготовления: растворимый порошок готовится с помощью выпаривания при высоких температурах, а сублимированный высушивается при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Так что ответ на вопрос, какой цикорий полезнее, очевиден – конечно, сублимированный.
Существует также жидкий цикорий. В 100 граммах концентрата содержится 290 ккал, 8,9 г белка, 0,1 г жира, 63,3 г углеводов. Для приготовления напитка достаточно 1 – 5 (в зависимости от желаемой крепости) чайных ложек экстракта.
Чем полезен цикорий? Невзрачное растение прославилось высоким содержанием инулина. Инулин – это пребиотик, необходимый для питания кишечной микрофлоры, от которой, как доказали ученые, в огромной степени зависит здоровье всего организма. Инулин нельзя синтезировать, его добывают только из натуральных продуктов – лука, чеснока, артишока, томинамбура и, конечно, цикория, в корне которого может содержаться до 75% инулина.