Неважно, хотите ли вы обновить старый ПК или собрать новый: платформа Intel Skylake — лучший вариант. «Гармоничная» система доступна по цене от 20 000 рублей.

CHIPHi-Tech

Практика > ПК от Chip

Идеальный ПК своими руками

Неважно, хотите ли вы обновить старый ПК или собрать новый: платформа Intel Skylake — лучший вариант. «Гармоничная» система доступна по цене от 20 000 рублей.

Программное обеспечение, указанное в данной статье, находится на вложенном DVD

Сейчас самое время для приобретения нового ПК или радикального обновления старого, так как с помощью современных комплектующих вы можете собрать быстрый и недорогой компьютер для Windows 7/8, который прослужит вам не один год. Аппаратные платформы нового поколения будут поддерживаться только в «десятке». Однако эта ОС отпугивает пользователей, которые хотят контролировать свой ПК и данные. Если такая мысль посещает и вас, стоит подумать о самостоятельной сборке новой машины.

Любые компоненты вы сможете найти в соответствующих онлайновых или компьютерных магазинах, расположенных почти на каждом углу. Кстати, во многих магазинах существует услуга самостоятельного конфигурирования и последующей сборки ПК.

Процессор: Skylake — лучшее решение?

Начинать собирать систему мы рекомендуем с выбора центрального процессора, так как его характеристики «задают тон» всем остальным компонентам. Выбор между двумя производителями процессоров в настоящее время очевиден: актуальное предложение AMD на несколько шагов отстает от продуктов Intel; лишь процессоры серии Zen производства AMD могли бы «смешать карты», да и то не ранее начала 2017 года (см. стр. 65). В портфолио Intel рекомендации достойно современное поколение процессоров Skylake; их предшественники, модели Broadwell и Haswell, вряд ли являются более выгодными. Преемники Skylake, процессоры линейки KabyLake, в настоящее время находятся на стартовой позиции и кроме улучшенного кодирования и декодирования UHD-видео вряд ли смогут предложить что-то новое для пользователей настольных компьютеров. Кроме того, корпорация Microsoft отказывает новой платформе Intel в поддержке Windows 7/8. Какой прирост производительности вы получите благодаря использованию нового процессора, вы сможете определить с помощью программы Cinebench (есть на DVD), запустив ее на своем старом ПК и сравнив результат с данными таблицы ниже.

Для платформы Skylake выпускаются процессоры разных линеек: Core i7/i5/i3-6xxx и Pentium/Celeron. Модификации отличаются в первую очередь количеством ядер процессора и возможностью одновременной обработки одного или двух потоков данных на ядро (технология Hyper-Threading). Также различаются тактовая частота, размеры кеш-памяти и потребляемая мощность (см. таблицу на стр. 64). Какой из процессоров является оптимальным именно для вашего ПК, зависит от ваших потребностей. Для работы с пакетом Office, доступа в Интернет, воспроизведения медиафайлов и простых игр с разрешением до Full HD достаточно двух ядер Pentium/Celeron, причем конкретно в этом случае мы рекомендуем модель Pentium G4520. Благодаря высокой тактовой частоте его вычислительная мощность во многих сравнительных тестах превосходит, например, таковую у мобильных процессоров среднего класса (i5-6200U). Для выполнения повседневных задач его быстродействия достаточно.

Однако по-настоящему многозадачный режим перегружает Pentium. Установка обновлений или работа антивируса в фоновом режиме могут «тормозить» компьютер. 3D-игры, обработка изображений или видеофайлов также не доставляют Pentium никакого «удовольствия». Поэтому для универсальных ПК среднего класса мы рекомендуем использовать процессор Core i5-6600, лучший по соотношению «цена/качество». Четыре ядра делают его пригодным для современных требовательных игр.

Еще большими резервами производительности обладает наша рекомендованная модель топ-класса Core i7-6700K. Процессор с четырьмя ядрами и использованием технологии Hyper-Threading (гиперпоточности) является более производительным при выполнении хорошо распараллеливаемых задач (таких, как видеокодирование) и должен также справиться со следующим поколением 3D-игр и приложениями для виртуальной реальности. Символ «K» в маркировке рекомендуемого нами Core i7 обозначает, что его производительность достаточно просто увеличить разгоном благодаря разблокированному в сторону увеличения множителю. Кроме того, тактовая частота процессора увеличена по сравнению со стандартной версией ЦП, у которой подобный символ в названии отсутствует.

В зависимости от актуальных предложений, вы также можете сделать выбор из «промежуточных» моделей, производительность которых в большинстве случаев тесно связана с ценой. Исключением являются энергосберегающие модели ЦП с маркировкой «T». Они медленнее и дороже стандартных версий; их применение целесообразно только для мини-ПК.

Материнские платы и оперативная память

Если вы остановили выбор на процессоре семейства Intel Skylake, то вам потребуется материнская плата с процессорным гнездом LGA 1151, которое, кстати, подходит и для процессоров следующей серии KabyLake. Модельный ряд плат 1151-й серии в зависимости от используемого чипсета, который определяет базовый набор функций, подразделяются на несколько сегментов и ценовых групп. Самым лучшим и современным чипсетом является Z170, который, наряду с четырьмя слотами ОЗУ, обеспечивает поддержку максимального числа опций для интерфейсов PCIe и USB.

Материнскую плату на подобном чипсете (модель ASUS Z170 Pro Gaming) мы рекомендуем в качестве базы для создания мощного компьютера топового уровня с использованием процессора Core i7-6700K. Она может работать с двумя видеокартами и быстрым SSD-накопителем стандарта NVMe. Программным способом также возможен простой разгон процессоров марки «K» и оперативной памяти. Для всех рекомендованных нами материнских плат мы обращали внимание на то, чтобы они были доступны во многих магазинах и обладали достаточным числом оценок пользователей. Кроме того, важным условием было малое количество отрицательных отзывов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ветер с Востока Ветер с Востока

Хозяева этого дома в Алма–Аты — большая дружная семья

SALON-Interior
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Не Настя, а Амина: Решетова и другие звезды, которые сменили имена Не Настя, а Амина: Решетова и другие звезды, которые сменили имена

10 примеров, когда знаменитости меняли имена

Cosmopolitan
Арктика может стать экологической ловушкой для мигрирующих животных Арктика может стать экологической ловушкой для мигрирующих животных

Три главных опасности, которые подстерегают мигрирующих животных в Арктике

National Geographic
«Движовый» регион для самого молодого губернатора «Движовый» регион для самого молодого губернатора

Как Калининградская область и Антон Алиханов понравились друг другу

Эксперт
«Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым «Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым

Как Дарья Мороз боролась с нарциссизмом и училась уступать

Cosmopolitan
Открыть в приложении