Чем заменить сахар?
Собрали советы специалистов и составили список природных заменителей сахара, причем даже с пользой для здоровья.
Человеческому организму необходим не собственно сахар, а глюкоза — для нормальной работы мозга, сердца, мышц и образования красных кровяных телец, эритроцитов, объясняет врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Поэтому лишать себя сладкого целиком и полностью нельзя. Однако можно и нужно 1) ограничить потребление до разумных пределов, 2) перейти на натуральные источники сахара.
Мед
Природная кладовая витаминов и минералов, а еще, настаивает диетолог-нутрициолог Анна Берсенева, заключает в себе едва ли не все полезные элементы из таблицы Менделеева:
Какие же полезные свойства обеспечивает этот прекрасный состав? Общеукрепляющее: мед является сильным природным иммуностимулятором. Противовоспалительное: существенно снижает все воспалительные процессы, включая отеки и болевые симптомы. Ранозаживляющее: используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах на слизистых оболочках и язвах желудка. И, конечно, питательное: содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, которые полностью усваиваются организмом.
Плюсы. Кроме вышеперечисленных — мед слаще сахара, так что класть его нужно меньше. Годится и в чай, и в кофе, и в выпечку. Неизъяснимо хорош для приготовления мяса, солений и в салатных заправках.
Минусы. Может вызвать аллергию. Качественный и действительно натуральный мед нынче дорог, а главное: чтобы купить такой, надо или разбираться в нем, или найти надежного продавца.