О вкусах не спорим, но о качестве поговорить можно и нужно

ЛизаКулинария

Чем полезен сыр с плесенью (эстеты оценят)

Нет людей, равнодушных к сыру с плесенью: тут либо безусловная любовь, либо такая же неприязнь к пикантному запаху и виду. О вкусах не спорим, но о качестве поговорить можно и нужно.

Татьяна Сотникова

widen_930_crop_1500_843_0_703_q90_425842_08e9bc704a.jpeg

Нет людей, равнодушных к сыру с плесенью: тут либо безусловная любовь, либо такая же неприязнь к пикантному запаху и виду. О вкусах не спорим, но о качестве поговорить можно и нужно.Откуда появился сыр с плесенью

В нашей стране плесень на продуктах всегда воспринималась как сигнал sos: «выкинуть немедленно». Реакция вполне разумная: в большинстве случаев появление дополнительных форм жизни не делает еду ни вкуснее, ни полезнее.

Однако счастливые исключения, как с той же квашеной капустой, случаются. Во многих европейских странах традиция выдерживать сыры и колбасы во влажных и прохладных погребах, где их неминуемо заселяют «микроорганизмы», насчитывает несколько веков. Эти деликатесы получаются благодаря плесени благородной, из рода Penicillium, той, что дала миру один из самых важных в истории медицины антибиотиков.

Тем не менее вид и запах голубого сыра оставляет открытым вопрос: как именно люди впервые заставили себя его попробовать? Если верить легенде, сделать это пришлось пастуху: он так оголодал, что вынужден был съесть давным-давно забытый в пещере обед.

За прошедшие с этого эпизода века социальный расклад изменился. Из еды бедных пастушков сыр с плесенью превратился в гурманский продукт.

Как производится голубой сыр

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении