Чем полезен шалфей и как добавить его в рацион
Шалфей применяют в кулинарии, фито- и ароматерапии, косметологии. Его также используют в медицине: на основе сырья и экстракта делают лекарственные препараты
Чем полезен шалфей и стоит ли его купить в аптеке прямо сейчас — выясняем вместе с экспертами.
Материал прокомментировали:
- Виктория Залесова, к.м.н., врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic;
- Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Как применяют шалфей
Шалфей — растение семейства мятных, растет в странах Средиземноморья. Его ближайшие родственники — орегано, тимьян, розмарин. У шалфея серо-зеленые съедобные листья, а оттенок цветов может варьироваться от синего и фиолетового до белого или розового. В мире насчитывается более 900 видов растения.
Листья шалфея высушивают и делают из них добавки, лекарственные порошки, настои и отвары. Его также можно заваривать как чай. Масло и экстракт шалфея используются в косметологии и бытовой химии, биодобавках и медицине.
У шалфея терпкий аромат и горьковатый вкус. Благодаря им его используют в кулинарии как приправу, а также в качестве заменителя соли.
Калорийность шалфея
Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов, но почти нет калорий.
В одной чайной ложке молотого шалфея содержится:
- 2 калории;
- 3 мг магния;
- 1 мг фосфора;
- 7 мг калия;
- 2 мкг фолиевой кислоты;
- 24 мкг бета-каротина;
- 41 МЕ витамина А;
- 12 мкг витамина К.
В шалфее также много противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Небольшое количество шалфея обеспечивает 10% в ежедневной потребности в витамине К. Он также содержит небольшое количество цинка и витаминов С и Е.
Польза шалфея
Шалфей богат важными питательными веществами, такими как витамин К. Исследования показали, что он может улучшить память и процесс усваивания информации у людей с легкой формой болезни Альцгеймера, а также помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.
Содержит много антиоксидантов
Шалфей содержит более 160 различных полифенолов. Антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные свободные радикалы. Они могут повредить клетки и способствовать окислительному стрессу, развитию хронических заболеваний и воспалений.
Одно исследование показало, что употребление одной чашки (240 мл) чая из шалфея два раза в день значительно повышает антиоксидантную защиту.
Улучшает состояние при болезни Альцгеймера
Исследования доказали, что шалфей может положительно влиять на когнитивные навыки и защищать от неврологических расстройств.
В рамках других экспериментов выяснилось, что шалфей улучшает память. Но требуются дополнительные данные, поскольку большинство исследований проведено на двух видах шалфея, Salvia officinalis (S. officinalis) и S. lavandulaefolia.