Чем полезен орех пекан: 4 свойства
Орех пекан отличается сливочным вкусом, его добавляют в выпечку, десерты и несладкие блюда. Насколько он полезен и почему не стоит увлекаться орехом, выясняем у экспертов
Материал прокомментировали:
- Яна Картаева, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor;
- Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic.
Что такое орех пекан
Орех пекан — это плод дерева пекан обыкновенный из семейства грецких орехов. Дерево может вырастать до 50 м в высоту, ему необходим субтропический климат. Если условия благоприятные, то пекан может плодоносить до 300 лет. Орехи бывают разной формы — от длинной и цилиндрической до небольшой округлой, скорлупа также бывает разной толщины. Пекан растет в основном в США (в Техасе, Небраске, Айове, Индиане). Также дерево распространено в Австралии, Южной Африке. Культивировать растение начали в Луизиане в 1847 году.
Пекан немного похож на грецкий орех. У него насыщенная нежная текстура и сладковатый вкус. Орехи — калорийный продукт. У пекана самый высокий показатель жирности среди орехов, близкий к сливочному маслу. Пекан едят сырым, а также добавляют в сладкие и соленые блюда. Особенно часто его используют в выпечке, он хорошо сочетается с ванилью, шоколадом, кленовым сиропом. Один из традиционных десертов с пеканом — пирог с заварным кремом.
Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic
«Родина этого ореха — Северная Америка, где он растет на дереве, которое называется кария иллинойская. Североамериканские индейцы использовали порошок из измельченного пекана в оздоровительных целях: из него делали напиток и добавляли в рацион маленьких детей, когда было недостаточно молока у матери, а также применяли для восстановления сил у пожилых людей и раненых воинов.
Пекан попал в Россию в начале ХХ века и в наше время выращивается в Крыму и на Кавказе. Благодаря работе ученых-селекционеров были выведены специальные морозоустойчивые сорта пекана, которые переносят минусовые температуры средней полосы».
Калорийность ореха пекан и питательная ценность
Одна порция (100 гр) содержит:
- 750 ккал
- 9,96 г белка
- 73,3 г жиров
- 12,7 г углеводов
- 5,8 г клетчатки
Польза ореха пекан: 4 свойства
Орех пекан богат питательными веществами, способствует работе мозга, сердца и стабилизации сахара в крови.
1. Укрепляет здоровье сердца
Ученые выяснили, что употребление орехов, в том числе пекана, может снизить уровень общего и ЛПНП холестерина и триглицеридов. Эти вещества связаны с риском развития различных сердечных заболеваний. В пекане также много жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье сердца.
В одном исследовании приняли участие 204 человека с ишемической болезнью сердца. В течение 12 недель они ели 30 г орехов пекан ежедневно. После этого у них улучшилось соотношение общего холестерина по отношению к ЛПВП («хорошему»).
В другом эксперименте участников с нормальным уровнем холестерина разделили на две группы: одна ежедневно съедала примерно 68 г орехов пекан, у второй в рационе не было орехов. В итоге у первой группы через два месяца уровень ЛПНП («плохого») холестерина был значительно ниже, чем у второй.
2. Способствует работе мозга
В пекане много питательных веществ, которые помогают работе мозга, в том числе моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря масштабному исследованию, в котором приняли участие 15 тыс. женщин старше 30 лет, выяснилось, что если добавить орехи в рацион, то