За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

BonesКулинария

Фудфотография: визуальный стиль ресторана

Текст и фото: Юлия Скидан

Быть фудфотографом в провинциальном городе не страшно, если твой город — Ростов-на-Дону, южная гастрономическая столица. Казалось бы, не самый очевидный выбор профессии для человека с кандидатской по экономике, но для меня это чистое творчество — столько граней и оттенков, цветов и текстур. И амбициозная задача — через картинку передать запах и вкус. За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами: от ресторанов с поварами, отмеченными Michelin, до службы доставки на двух квадратных метрах и крупных сетей. И во всех случаях одним из самых сложных вопросов был такой: в каком стиле будем снимать?

Стиль фотографий — неотъемлемая часть маркетинга ресторана. Через визуал мы быстрее передаем правильное сообщение зрителю. Здесь все — выбор посуды, стилизация, выкладка блюда в тарелке и даже количество деталей в кадре — должно говорить о том, как ресторан себя позиционирует.

Представьте белую скатерть в качестве фона для фото, и сразу возникает образ — ресторан с высоким уровнем сервиса, куда не забежишь на 5 минут. Или возьмем в качестве фона грубые доски — вероятно, тут что-то про естественность и простоту без «заморочек». Если грубо: тарелка с полоской — гастропаб, соус бальзамик, налитый «змейкой», — прошлый век. Вот из подобных тонких граней и складывается то, что зритель считывает за полсекунды, а выстраивается благодаря работе большой команды.

Обычно при съемке в ресторане я стараюсь через фото передать атмосферу места и часто использую фактуры и элементы, которые уже имеются в интерьере. Просто съемка на столе — самый очевидный вариант, но, к сожалению, не всегда рабочий. Иногда при запуске нового проекта прошу заказчика дополнительно изготовить поверхность с подходящей фактурой, которая используется в интерьере.

Командная работа

Работая над каждым проектом, я на время становлюсь частью команды. Маркетолог, шеф-повар, дизайнер, фотограф решают одну общую задачу — сделать фотографии так, чтобы раскрыть концепцию ресторана и в перспективе привести к хорошим финансовым результатам.

Иногда наладить контакт с поварами довольно непросто. К каждому необходимо искать свой подход, но когда связка повар–фотограф срабатывает, получается действительно невероятный результат. Со многими шефами мы сотрудничаем много лет, даже когда они меняют место работы или открывают свои проекты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Земля и люди Земля и люди

Нужно ли заведениям собственное сельское хозяйство?

Bones
Во-первых, это красиво! Во-первых, это красиво!

Рождественский венок украсит и входную дверь, и стену в любой комнате

Новый очаг
Рожденная в СССР Рожденная в СССР

Выбираем качественную сгущенку: чтобы как в детстве

Лиза
Новые добрые сериалы Новые добрые сериалы

«Новая искренность» в сериалах

Weekend
Взлёт и падение Селевкидов Взлёт и падение Селевкидов

Государство Селевкидов стало самым большим осколком империи Македонского

Дилетант
Вы — жертва FOMO? 6 способов побороть страх упустить что-то важное Вы — жертва FOMO? 6 способов побороть страх упустить что-то важное

FOMO — как появляется главный страх XXI века?

Psychologies
Филипп Киркоров: «Я привык жить вне шаблонов» Филипп Киркоров: «Я привык жить вне шаблонов»

Большой ребенок – так хочется описать Филиппа Киркорова (и это комплимент!)

VOICE
10 научных фактов о человеческом теле, в которые трудно поверить 10 научных фактов о человеческом теле, в которые трудно поверить

Человеческое тело — невероятно сложная структура

ТехИнсайдер
Встречают по одежке… и провожают тоже: что такое фейсизм и чем он опасен Встречают по одежке… и провожают тоже: что такое фейсизм и чем он опасен

Можно ли выносить суждения о людях лишь по их лицам?

Psychologies
Что будет, если не моргать неделю Что будет, если не моргать неделю

Как думаете, возможно ли прожить семь дней ни разу не моргнув?

ТехИнсайдер
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Почему дети плохо учатся Почему дети плохо учатся

Как родителям помочь своему ребенку полюбить тот или иной предмет

СНОБ
Мэрилин Монро и пограничное расстройство личности. Что мы знаем о «звездном» диагнозе Мэрилин Монро и пограничное расстройство личности. Что мы знаем о «звездном» диагнозе

На примерах звезд разбираемся, какое слово в аббревиатуре ПРЛ ключевое

Psychologies
Насколько быстро бегает гепард: сможет ли гончая его обогнать? Насколько быстро бегает гепард: сможет ли гончая его обогнать?

Насколько гепарды быстры и что позволяет им развивать такую скорость?

ТехИнсайдер
О чём говорят на кухне О чём говорят на кухне

Павел Кейв — о том, какой путь прошёл, чтобы построить бренд мирового уровня

Robb Report
«Рождественская звезда»: как ухаживать за пуансеттией — красивейшим растением ярко-красного цвета «Рождественская звезда»: как ухаживать за пуансеттией — красивейшим растением ярко-красного цвета

Пуансеттия — это рождественский кустарник ярко-красного цвета

ТехИнсайдер
Режиссеры Аарон Мурхед и Джастин Бенсон — о фильме «Сверхъестественное: Знаки» и о забракованных идеях Режиссеры Аарон Мурхед и Джастин Бенсон — о фильме «Сверхъестественное: Знаки» и о забракованных идеях

Режиссеры Аарон Мурхед и Джастин Бенсон — о студийных проектах и DIY-кино

Правила жизни
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Бес купюр Бес купюр

Художники изобразили, как представляют себе отношения человека и денег

Правила жизни
Новые имена славянского фэнтези, которые стоит знать не только поклонникам жанра Новые имена славянского фэнтези, которые стоит знать не только поклонникам жанра

Пять фэнтези циклов, которые прогремели в последние годы

Maxim
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним

Разбираем феномен легендарного футболиста Пеле

Правила жизни
13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют! 13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют!

Каждый слышал пугалки про употребление сахара. Но так ли они правдивы?

ТехИнсайдер
7 лайфхаков, как сушить одежду дома 7 лайфхаков, как сушить одежду дома

Нюансы и лайфхаки, как высушить одежду быстрее

ТехИнсайдер
Провокация в ссоре. Что такое реактивный абьюз и как ему противостоять? Провокация в ссоре. Что такое реактивный абьюз и как ему противостоять?

Одна из наиболее коварных форм насилия — это реактивный абьюз

Psychologies
Крик души: о каких травмах может рассказать наш голос Крик души: о каких травмах может рассказать наш голос

О чем мы «звучим» другим людям?

Psychologies
Книжная Маргарита Книжная Маргарита

Александр Дюма — мастер жонглирования событиями прошлых лет

Дилетант
Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки

Куколки играют важную роль в жизни муравейника. Они дают молоко

ТехИнсайдер
Тут главное – не переборщить Тут главное – не переборщить

9 полезных советов, как подготовиться к застолью

Лиза
Однажды в Чертанове Однажды в Чертанове

Как фэнтези-комедия «Конец света» цитирует мировую и российскую поп-культуру

Правила жизни
Открыть в приложении