Editorial
Подростком я смотрел телепрограммы (YouTube тогда даже в проекте не было), где мишленовские шеф-повара в «выщеголенной» форме готовили блюда, собирали их на огромных тарелках, и это казалось чем-то сложным, нереальным и вызывало дикий восторг. Их блюда выглядели как высокохудожественные композиции, рождали огромный интерес и желание попробовать сделать что-то подобное.
Меня никогда не прельщала профессия повара как человека, потеющего у плиты, чтобы приготовить какую-то обычную, неинтересную еду просто для того, чтобы кого-то накормить. Этот «робототруд» навевает тоску и не позволяет реализоваться как личность. Убежден, что еда должна быть чем-то большим, вызывать эмоции.
Когда я учился на повара, желание заниматься профессией только росло, пока однажды не оказался в столовой одного из питерских университетов. Впечатления были настолько отрицательными, что чуть было все сгоряча