Дорогие друзья, коллеги!
Кажется, это было только вчера, но уже 30 лет минуло с тех пор, как целая цепочка обстоятельств привела меня в одну из самых прекрасных на свете профессий. Да, повар — больше, чем просто работа; для меня это вся жизнь.
Дня не проходит, чтобы я не вспоминал о том, как мне повезло, что труд приносит такое удовлетворение. Но не думайте, будто мой путь устлан розовыми лепестками: было много счастливых мгновений, но чем-то приходилось и жертвовать. У меня прекрасная семья — мой прочный фундамент, мне посчастливилось встретить удивительных людей, они поддержали меня и разделили безумную мечту — создать новую кухню как искусство, дарящее нам счастье, которым мы делимся с гостями. Однако делать что-то новое всегда очень сложно.
Впрочем, времена меняются, и сейчас гастрономия на пике моды. Ни один телеканал не обходится без кулинарной программы или конкурса, во всем мире проводятся гастрономические конгрессы. Повара стали кем-то вроде кино- или рок-звезд. Но — я обращаюсь к молодым людям, желающим посвятить себя этой профессии, — не обольщайтесь. Сейчас доступно огромное количество информации: рецепты, тенденции, техники — словом, все, что нужно знать, чтобы стать знаменитым шеф-поваром. Но есть еще кое-что, чего не показывают по телевизору и не найти в интернете. А именно: нет повара без вдохновения, труда, дисциплины и постоянства. Если думаешь только о деньгах, славе и наградах, знай — ты пропал. Лишь когда готовишь с радостью, когда требователен к себе и уважителен к продукту, ты можешь поделиться с гостями настроением и мастерством. Если следовать этим правилам, все остальное придет само как признание качественной работы.