Больше жиров: кому подходит кетодиета, а кому даже не стоит пробовать
О кетодиете, или кетогенной диете, наслышаны все, кто интересуется похудением. Ее главное преимущество – чтобы снизить вес не нужно голодать. Но кому подходит такая система питания, а кому она категорически противопоказана? Разбираемся вместе с экспертом.
Можно есть мясо, сыр, яйца, творог, то есть жирные и сытные продукты. Соотношение примерно такое: 70% жира, 20% белка и всего 10% углеводов. На таком рационе человек входит в особое состояние – кетоз и действительно начинает интенсивно худеть. Но нельзя сказать, что кетодиета — это панацея от лишнего веса. Использовать ее без вреда для здоровья может далеко не каждая.
С чем «едят» кетодиету
При кетодиете нельзя есть фрукты, некоторые овощи и корнеплоды, продукты, богатые сахарами и крахмалом. Когда всё это исключается, организм входит в состояние кетоза. Образуется большое количество кетоновых тел, и происходит закисление организма.
В начале соблюдения кетодиеты проходит период, известный как кетогрипп (или кетоновый грипп). Человек испытывает симптомы интоксикации: появляется вялость, слабость, раздражительность, неприятный запах изо рта. Потом, по уверениям адептов кетодиеты, это проходит и организм адаптируется. Если кетогрипп затянулся более чем на две недели, требуется срочная консультация врача.
Почему появляются неприятные симптомы? Организм переходит на другой вид энергии. В этом «пламени» сгорают жиры, которые отложились в жировое депо. Продукты метаболизма, расщепления жира, кетоны – высокоэнергетические соединения, они дают энергию мозгу и всему организма. Кетоны приходят на замену углеводам, из которых мы традиционно получаем энергию.
Какие противопоказания у кетодиеты?
С одной стороны, еда на кетодиете вкусная и сытная. Ее можно сделать разнообразной за счет жирной рыбы, мяса, яиц, орехов, сливок и масла. Но с другой – жить без углеводов всё-таки не так весело, как может показаться. Так, например, фрукты и овощи являются ценными источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки.