Блюда в стиле хюгге: рецепты для будней и праздников
Долгие зимние вечера идеально подходят для постижения философии хюгге, придуманной датчанами. Суровые скандинавы знают толк в уюте и в том, как его создавать — в том числе на кухне. Предлагаем несколько рецептов, чтобы наполнить дом ароматами уютной и сытной еды, которая превратит внешний холод во внутреннее тепло.
Хюгге-еда ставит любую диету на паузу и не имеет ничего общего с подсчетом калорий или с высокой кухней. Это простые и понятные блюда, знакомые жителям страны Андерсена с детства и по-особому притягательные для обитателей всей планеты в пасмурные холодные дни. Незамысловатые рецепты, призванные баловать себя и других. Ароматы сдобы, корицы и изюма, наполняющие дом.
Правила застолья в стиле хюгге — готовить просто, много и сытно. Фуа-гра — это не хюгге. Сытное горячее рагу — это хюгге. Эффект усиливается, если еда была приготовлена своими руками.
Удовольствие от процесса приготовления — одна из важнейших составляющих хюгге-блюд. Извозиться в муке, колдуя над пирогом, долго тушить мясо, наблюдать за тем, как запекаются в духовке яблоки, — недаром в Дании говорят, что счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. А это почти то же самое.
Забудьте обо всех делах. Расслабьтесь. Организуйте теплый и душевный вечер в скандинавском стиле, без роскоши и вычурности. Способность наслаждаться самыми простыми вещами, мясом или фрикадельками, кружкой глинтвейна или имбирным пряником, — навык, который можно развить. Как и умение быть счастливым.
На горячее
Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- Свиной фарш — 800 г
- Молоко — 190 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон (мясной или куриный) — 600 мл
- Мука — 50 г
- Перец душистый молотый — ¼ ч. л.
- Хлебная мякоть — 1 стакан