Урожай снова возвышается на всех столах и скоро выселит тебя из дома?

MaximКулинария

Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи можно сделать алкоголь

Ну что, урожай снова возвышается на всех столах, оккупировал балкон и скоро выселит тебя из дома? Подожди сдаваться! Кроме варений и солений, есть другие, гораздо более интересные вещи, которые ты можешь с ним сотворить!

Катя Чекушина

700x609_0xac120003_18362360871629274800.jpg

Человек слаб. Весной он сажает маленькое семечко в землю и умиляется трогательному росточку, каждый раз забывая, что по осени это превратится в батареи кабачков и ванны огурцов.

Нужна, как минимум, теща-маньячка, чтобы со всем этим совладать. Но мы не желаем тебе такой печальной судьбы. Будь свободен и счастлив читатель!

Так, как только может быть свободен и счастлив человек, который вместо шкафа с засахарившимися банками смородинового варенья располагает небольшой полочкой домашних настоек, ликеров и вин. Он бесстрашно ждет холодов, чтобы все это испробовать — под завывание вьюги и теплые летние воспоминания.

Представь себе, даже злодейские кабачки можно претворить в вино! Чем окончательно заставить всех домашних уверовать в твои сверхъестественные кулинарные способности.

Однако не подумай, что мы призываем злоупотреблять. Во-первых, домашние настойки и наливки, наоборот, располагают к вдумчивому смакованию по особым случаям. Уж очень много с ними возни, чтобы опрокинуть целый графин залпом. Во-вторых, кто как ни мы всегда стоим на страже ответственного отношения к алкоголю без иллюзий.

Также советуем очень ответственно подходить к стерилизации всей тары, которую ты будешь использовать в своих алхимических опытах, и не пытаться пробовать на вкус их результат, который подозрительно пахнет. Но в целом, настойки, например, самый безопасный вид домашнего виноделия. Спирт или водка — это лучший консервант. Так что рекомендуем начать с них, а уж потом переходить к наливкам и винам, которые подразумевают брожение.

1500x900_0xac120003_7977227421629281692.jpg
Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Ну что, готов? Для начала запасись терпением, а также набором стеклянных банок и бутылей, стерилизатором, фильтрами (подойдет марля, проложенная ватой, а уж фильтры для кофе — высший пилотаж) и водяным затвором (есть профессиональные, но можно также использовать обычную медицинскую перчатку, которая у тебя, возможно, осталась со времен перчаточно-масочного режима).

Теперь выбирай фрукт или овощ, который станет первой жертвой эксперимента — и погнали!

1Хреновуха

Классика жанра! Терпкая, мужская настойка, которая прекрасно идет под мясо. Готовится элементарно. Тебе потребуется литр водки хорошего качества и примерно 100 грамм хрена. Опционально — имбирь, лимонная цедра и жидкий мед, это уже для более мягкого напитка.

870x480_0xac120003_17254852001629274159.jpg

Простерилизуй банку или бутыль, в которой ты будешь готовить свою настойку. Нарежь хрен, а также имбирь соломкой (если нарезать слишком мелко, потом будет трудно фильтровать). Положи все это в бутыль, добавь мед, если хочешь помягче, и залей водкой. Закрой плотной крышкой. Теперь надо все как следует встряхнуть, особенно если ты используешь мед.

Отправь бутыль в темное прохладное место на 10 дней. Не забывай каждый день проверять, как она там, родимая. Встряхивать и предвкушать. Через 10 дней нужно профильтровать напиток через медицинскую марлю с ватой или фильтр для кофе, перелить в красивый графин и поставить в холодильник. Однако пить пока рано. Через пару дней — повторная фильтрация.

Вот теперь все! Напиток готов. Хранить его рекомендуется в холодильнике и употребить в течение года.

2Смородиновка

А это уже классика для дам. Кто же откажется от рюмочки красивого ликера, который пахнет как лето на дачной лужайке — с летящими облаками, жужжащей вдалеке пилорамой и ленивой книжкой…

2238x1339_0xac120003_4370161441629274222.jpg

Готовить это чудо ничуть не сложнее, чем хреновуху. На литр водки возьми 300 грамм смородины, 4 столовых ложки сахара (все-таки, напиток для дам, к тому же сахар лучше раскрывает ягодный вкус), цедру пары лимонов и немного листиков мяты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении