Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи можно сделать алкоголь
Ну что, урожай снова возвышается на всех столах, оккупировал балкон и скоро выселит тебя из дома? Подожди сдаваться! Кроме варений и солений, есть другие, гораздо более интересные вещи, которые ты можешь с ним сотворить!
Человек слаб. Весной он сажает маленькое семечко в землю и умиляется трогательному росточку, каждый раз забывая, что по осени это превратится в батареи кабачков и ванны огурцов.
Нужна, как минимум, теща-маньячка, чтобы со всем этим совладать. Но мы не желаем тебе такой печальной судьбы. Будь свободен и счастлив читатель!
Так, как только может быть свободен и счастлив человек, который вместо шкафа с засахарившимися банками смородинового варенья располагает небольшой полочкой домашних настоек, ликеров и вин. Он бесстрашно ждет холодов, чтобы все это испробовать — под завывание вьюги и теплые летние воспоминания.
Представь себе, даже злодейские кабачки можно претворить в вино! Чем окончательно заставить всех домашних уверовать в твои сверхъестественные кулинарные способности.
Однако не подумай, что мы призываем злоупотреблять. Во-первых, домашние настойки и наливки, наоборот, располагают к вдумчивому смакованию по особым случаям. Уж очень много с ними возни, чтобы опрокинуть целый графин залпом. Во-вторых, кто как ни мы всегда стоим на страже ответственного отношения к алкоголю без иллюзий.
Также советуем очень ответственно подходить к стерилизации всей тары, которую ты будешь использовать в своих алхимических опытах, и не пытаться пробовать на вкус их результат, который подозрительно пахнет. Но в целом, настойки, например, самый безопасный вид домашнего виноделия. Спирт или водка — это лучший консервант. Так что рекомендуем начать с них, а уж потом переходить к наливкам и винам, которые подразумевают брожение.
Ну что, готов? Для начала запасись терпением, а также набором стеклянных банок и бутылей, стерилизатором, фильтрами (подойдет марля, проложенная ватой, а уж фильтры для кофе — высший пилотаж) и водяным затвором (есть профессиональные, но можно также использовать обычную медицинскую перчатку, которая у тебя, возможно, осталась со времен перчаточно-масочного режима).
Теперь выбирай фрукт или овощ, который станет первой жертвой эксперимента — и погнали!
1Хреновуха
Классика жанра! Терпкая, мужская настойка, которая прекрасно идет под мясо. Готовится элементарно. Тебе потребуется литр водки хорошего качества и примерно 100 грамм хрена. Опционально — имбирь, лимонная цедра и жидкий мед, это уже для более мягкого напитка.
Простерилизуй банку или бутыль, в которой ты будешь готовить свою настойку. Нарежь хрен, а также имбирь соломкой (если нарезать слишком мелко, потом будет трудно фильтровать). Положи все это в бутыль, добавь мед, если хочешь помягче, и залей водкой. Закрой плотной крышкой. Теперь надо все как следует встряхнуть, особенно если ты используешь мед.
Отправь бутыль в темное прохладное место на 10 дней. Не забывай каждый день проверять, как она там, родимая. Встряхивать и предвкушать. Через 10 дней нужно профильтровать напиток через медицинскую марлю с ватой или фильтр для кофе, перелить в красивый графин и поставить в холодильник. Однако пить пока рано. Через пару дней — повторная фильтрация.
Вот теперь все! Напиток готов. Хранить его рекомендуется в холодильнике и употребить в течение года.
2Смородиновка
А это уже классика для дам. Кто же откажется от рюмочки красивого ликера, который пахнет как лето на дачной лужайке — с летящими облаками, жужжащей вдалеке пилорамой и ленивой книжкой…
Готовить это чудо ничуть не сложнее, чем хреновуху. На литр водки возьми 300 грамм смородины, 4 столовых ложки сахара (все-таки, напиток для дам, к тому же сахар лучше раскрывает ягодный вкус), цедру пары лимонов и немного листиков мяты.