Безопасно ли есть горячую еду, которую привезли холодной? Объясняют эксперты
Доставка готовых блюд стала частью жизни — просто примем этот факт, а поговорим вот о чем. Наверняка тебя тревожит, если еда едет долго и прибывает в неаппетитном состоянии. Ты долго ждала, и вот уже хлебаешь суп комнатной температуры и жуешь «вспотевший» салат...
В общем-то проблема не в том, что теплые суши не особенно приятны на вид: такие блюда могут быть действительно опасны для здоровья.
Как утверждает ученый Брайан Куок Ле, автор книги «Ответы на 150 вопросов о пищевой науке»: «Когда пища попадает в температурную зону, близкую к комнатной температуре, находящие в ней микроорганизмы начинают быстро размножаться. Хотя скорость этого процесса зависит от уровня солености, содержания сахара, влажности и кислотности пищи, большинство свежеприготовленных продуктов будут иметь на своей поверхности некоторое количество спор или бактерий. Если количество патогенов в пище достигнет критического уровня, они могут вызвать пищевое отравление.»
Не торопись удалять папку с приложениями служб доставки: давай разберемся, на что обращать внимание в первую очередь, если ты часто полагаешься на добросовестность курьеров, и какую остывшую еду можно съесть, а какую — лучше не стоит.