Сезонные вирусные заболевания традиционно обрастают мифами и предубеждениями

ЛизаЗдоровье

Я не болен, я простыл! 5 мифов, которые порождают эпидемии

С приближением зимы, эпидемиологи отмечают рост заболеваемости ОРВИ. Сезонные вирусные заболевания традиционно обрастают мифами и предубеждениями. Мы поговорили на эту тему с врачом-экспертом

widen_930_crop_3600_2025_0_187_275712_747222ba42.jpeg

Миф №1. «Я не заразен, я не чихаю!»

На самом деле в зависимости от вида вируса время от момента попадания его в твой организм до развития привычных симптомов болезни колеблется от нескольких часов до нескольких дней. И весь этот период ты заразна для окружающих. При этом сама ты можешь чувствовать только слабость, часто даже без повышения температуры тела. У пожилых и ослабленных людей температура тела 36.6оС и даже ниже бывает в течении всей болезни. Возможность заразить окружающих людей при этом сохраняется от 5-ти до 8-ми дней с момента заболевания.

Правило: при появлении любых признаков ОРВИ (к ним может относиться даже непривычная слабость, головная боль) по возможности объяви для себя карантин, останься дома и обратись к врачу. «Постельный режим» при этом не всегда обязателен – только на период очень плохого самочувствия. При легком недомогании специально обездвиживать себя не стоит. Длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для тебя объемом.

Миф №2. «Это просто кашель, а не вирус!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении