Вафли и не только
Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии.
Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.
Первых блюд в бельгийской кухне немного, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. Преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы; так же популярны легкие супчики с овощами: спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами. Самый известный суп – ватерзой. Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо.
Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.