Традиции балканской кухни
Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур.
Преимущественно это плотные и сытные блюда, в основе которых лежат корнеплоды и мясо.
В каждой стране с балканской кухней свое коронное мясное блюдо.
В Черногории мастерски готовят колбаски из рубленой говядины или свинины – чевапчичи. Их жарят на открытом огне и подают с картофелем, стручковым перцем и луком.
В Болгарии особой популярностью пользуются кебабчета – родственницы хорошо знакомого нам люля-кебаба и фирменная мусака – запеканка из овощей, мясного фарша и брынзы.
А в Хорватии замечательно готовят ягнятину в кислом молоке и говядину в винном соусе.
Особенное место в меню балканской кухни занимает айвар – это икра из сладкого перца, которую подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Кухню Балканского полуострова невозможно представить без супов. Их условно делят на две основные группы. Чорба – это первое блюдо, сваренное на мясном или рыбном бульоне с овощами и крупами. А еще есть просто легкий овощной супчик или бульон (без мяса), иногда в него добавляют лапшу.