Беременность / Питание
Сыр во всем великолепии
Сыр производится из молока, а значит, обладает всеми полезными качествами молочных изделий: большой запас кальция, легкоусвояемые белки и богатый витаминно-минеральный комплекс. Какой сыр лучше выбрать для будущей мамы и можно ли из него что-то приготовить?
В отличие от молока, хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, а значит, его могут употреблять почти все люди, даже те, которые плохо переносят молоко. Сыр содержит большое количество белков – от 25 до 60 %, а белки сыра лучше усваиваются организмом, нежели молочные.
Сыры подразделяются на твердые (швейцарский, голландский, чеддер, пармезан и т.д.), мягкие (охотничий, камамбер, рокфор и т.д.), рассольные (сулугуни, брынза, осетинский), с плесенью (бри, камамбер, рокфор, горгонцола), переработанные или плавленые (сладкие, пастообразные, колбасные, с различными добавками и пр.).
Самыми полезными можно считать творожные сыры, такие как адыгейский. Они содержат максимум кальция и минимум жиров. В сыром виде его лучше употребить сразу после покупки, так как у него очень короткий срок хранения. Зато из творожного сыра получаются великолепные десерты и очень вкусные салаты.
Сыр является компонентом очень многих блюд, включая супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. В популярное сырное фондю, национальное блюдо швейцарской кухни, входит как минимум два сорта сыра. А вкусные грузинские хачапури с сыром готовятся из сулугуни или брынзы.