Рецепты с туманного Альбиона
Как и все британское, английская национальная кухня считается достаточно консервативной. Она использует достаточно ограниченное число продуктов и не приемлет кулинарного космополитизма. Но эта приверженность традициям делает английскую кухню прекрасно подходящей для будущей мамы.
Секрет в том, что в Великобритании ценят простую, но полезную пищу. Это государство подарило мировому сообществу рыбу с картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др. На столах англичан всегда было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб.
Основное блюдо для завтрака – омлет или овсяная каша. Помните, это классическое «Овсянка, сэр!»? Приготовьте не простой омлет, а фритатту, или по-простому, омлет с овощами, добавьте в кашу сухофрукты, и ваш завтрак станет не только полезным, но и очень вкусным. И, конечно, не забудьте про любимое блюдо королевы – рисовый пудинг!
На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Мы можем приготовить его на обед. А вот горячее лучше немного трансформировать в пользу здоровой кухни – замените жареный картофель на тушеные овощи.
Мясо готовят чаще всего в духовом шкафу. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов. Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, молочных, овощных, фруктовых.