Про- и пребиотики – необходимость или рекламный трюк?
Наверняка, вам нередко встречается информация о про- и пребиотиках. Но у многих нет четкого понимания, что они из себя представляют, чем отличаются друг от друга и действительно ли они так нужны организму, как преподносится нам в рекламе?
Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками полезных про- и пребиотиков.
Поддержать и подпитать
Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80 % иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно.
Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками. При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы (в основном бактерии), относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни».
Виды пробиотиков. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов-представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.
• Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.
• Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.
«Синдром дырявой кишки». Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), т.е. препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются кровь.
Благодаря пробиотикам во влагалище беременной поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы – частой спутницы беременности.
В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.
Пребиотики
В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.
Виды пребиотиков. Различают следующие виды пребиотиков:
• фруктоолигосахариды, например инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.;
• галактоолигосахариды, например лактулоза. Получают ее путем переработки молочного сахара.