Плов – всему голова!
Благодаря смешению персидских и тюркских кулинарных традиций, узбекские рецепты отличаются многообразием и по продуктам, и по способам приготовления. Узбеки отдают предпочтение домашним кушаньям, не требующим сверхъестественных ингредиентов и изощренных талантов. Правда, без азиатских специй приготовить не удастся: именно они придают особый национальный колорит, а также необыкновенный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит.
Конечно, король стола – плов, в который целиком кладется головка неочищенного чеснока. В узбекской кухне существует множество способов его приготовления – все они имеют свои особенности и секреты, будь то свадебный, летний или просто праздничный плов. Даже слово «ошпаз», которым называют профессиональных поваров, означает именно специалиста по приготовлению плова.
На узбекском столе всегда есть фрукты, лепешки, свежие овощи, кислое молоко и мясо. К пище здесь относятся с большим уважением и уделяют приготовлению блюд много времени и внимания. Густые, даже плотные, узбекские супы напоминают кашу, щедро заправленную курдючным салом или топленым маслом с высоким содержанием жира. Местные жители с удовольствием едят их в холодную погоду, чередуя с не менее калорийными супами на кислом молоке.