Перепелиные или куриные?
Узнав, что жду малыша, стала внимательнее выбирать продукты. Заметила, что перепелиные яички дороже куриных и совсем маленькие, вот и задумалась – полезнее ли они куриных? (Людмила, г. Красногорск)
Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.
Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости.
Содержание белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.
Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.