Мясные блюда: сколько, какие и как часто?
В последнее время встречается много противоречивых материалов о пользе и вреде мяса. Тем не менее диетологи считают, что в меню кормящих мам мясо должно обязательно присутствовать. В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть?
Белки в организме являются строительным материалом для обновления тканей, клеток крови и иммунных тел. Кроме того, мясо как источник белка содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма мамы и младенца вещества: железо, фосфор, магний, калий, витамин D, витамины группы В и многие другие. Полноценное белковое питание поможет кормящей женщине быстрее прийти в форму после родов и сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Помимо выше названных составляющих, в мясе есть экстрактивные вещества, азотистые и беззазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса. Питательной ценности они не несут, но активизируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, стимулируют аппетит и обмен веществ, помогают усвоению пищи.
Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, недосып, которых у молодой мамы достаточно. По количеству белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса при кормлении грудью просто необходимо, и кушать мясные блюда желательно не реже чем 5 раз в неделю. Ведь аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу к мясу не существует. Поэтому адекватно заменить его чем-то другим в питании кормящей мамы практически невозможно.