Коровье молоко в питании малыша: когда, как и сколько?
В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетологи и педиатры?
В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом.
Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, работы многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат восемь незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.
Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается организмом малышей.
Углеводы молока представлены молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.
В состав молока также входят такие важные минералы, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.
Молоко содержит ряд гормонов, которые необходимы для многих обменных процессов: инулин, тироксин и др.
В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.
Польза или вред?
Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым цельное коровье молоко не рекомендуется давать деткам до года. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка. Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.