Хлеб и сдоба: только вред?
Многие из нас не могут себе представить завтрак, ужин или тем более обед без хлеба. Не менее вкусны сдобные булочки, выпечка и пироги с начинками. Но все ли из ассортимента хлебобулочных изделий кормящим мамам можно включать в свое меню или нужно делать какие-то исключения?
Можно или нет?
Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры: в его состав входит мука (пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе. Хлеб – это ценный источник углеводов, клетчатки, а также белка и витаминов группы В. Нередко он дополняет любой прием пищи, и отказываться от хлеба при кормлении грудью не нужно. А вот стоит ли баловать себя сдобой – вопрос более спорный.
Сколько кушать хлеба?
Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись нельзя, хлеб дает так необходимые кормящей маме силу и энергию. Хлеб – это калорийный продукт, в 100 г хлеба в среднем содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе немного меньше – около 190 ккал. Есть и сорта еще более калорийные. Если женщина имеет недостаток веса или нормальную массу тела, то и во время грудного вскармливания можно продолжать кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее. Если же кормящая мама склонна к полноте или имеет лишний вес, ограничьте потребление хлеба 1–2 кусочками в день.
Как узнать, хорош ли хлеб?
Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно на этикетке, но как определить, пропекся ли он?
Слегка сожмите хлеб: если он выпечен по технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой внутри хлеб останется смятым.
Понюхайте хлеб: он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба