Вопрос – ответ / Диетолог
Раньше как-то никогда не задумывалась по поводу хлеба – шла и покупала обычный хлеб. В последнее время стала замечать, что в магазинах все чаще стал попадаться на глаза бездрожжевой хлеб. Задумалась, какой хлеб лучше и вреден ли дрожжевой?
Действительно, сейчас на прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой». Многие считают, что такой продукт полезнее обычного дрожжевого хлеба. Проблема в том, что под «бездрожжевым» производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием культур диких дрожжей. По сути, любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха, – дрожжевой по определению.
Таким образом, эти две разновидности хлеба отличаются технологией приготовления, но никак не питательными свойствами.
Так, при приготовлении «бездрожжевого» хлеба опару делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) или ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски). Именно эта технология применяется в пекарнях, которые выпускают, по их уверению, «бездрожжевой» хлеб.