Беременность / Питание
Бахчевой сезон
В августе наступает самый щедрый сезон для бахчевых культур – арбузов и дынь. У будущих мам появляется отличная возможность полакомиться и получить необходимые для гармоничного развития крохи витамины и минералы.
Все знают, что, помимо того что арбузы и дыни вкусные, они еще и полезные. Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой. Фруктоза считается продуктом с низким гликемическим индексом, поскольку ее употребление не приводит к заметным изменениям количества сахара в крови. При переработке сахарозы, напротив, показатель уровня сахара значительно увеличивается. Кроме того, фруктоза менее калорийна, чем сахароза.
Дыня богата железом, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Арбуз содержит массу необходимых элементов: фруктозу, глюкозу, клетчатку, каротин, железо и витамины. Особенно ярко проявляются полезные свойства арбуза из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в построении ДНК и РНК, делении клеток, переработке белков. Это прекрасное мочегонное средство, а значит, поможет будущей маме естественным способом избавиться от отеков, которые нередко возникают во время беременности.
Кроме того, что бы вы из них ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за лишние килограммы.