Многие беременные женщины сталкиваются с таким термином, как «угроза прерывания беременности». Так врачи обозначают совокупность признаков, которые могут свидетельствовать о высокой вероятности потери беременности. Что можно предпринять, чтобы не допустить печального развития событий и благополучно выносить и родить здорового малыша?

9 месяцевЗдоровье

Беременность Здоровье

Угроза прерывания: как распознать вовремя?

Многие беременные женщины сталкиваются с таким термином, как «угроза прерывания беременности». Так врачи обозначают совокупность признаков, которые могут свидетельствовать о высокой вероятности потери беременности. Что можно предпринять, чтобы не допустить печального развития событий и благополучно выносить и родить здорового малыша?

3bisik9s.jpg
Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

По подсчетам специалистов, каждая четвертая беременность срывается на ранних сроках, еще до наступления задержки менструации. Женщина в таком случае не замечает изменений в своем состоянии и воспринимает кровотечение как очередную менструацию. Единственным признаком такой несостоявшейся беременности может быть обнаружение повышенного уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови и моче (в таком случае тест на беременность может дать положительный результат). Хорионический гонадотропин – гормон, который у здоровой женщины может продуцироваться только тканями плодного яйца.

Начиная с 5–6 недель от зачатия и до 22 недель беременности, прерывание беременности называют спонтанным абортом или выкидышем. Плод при этом нежизнеспособен. Если потеря ребенка происходит после 22 недель беременности и ребенок весит более 500 г, то говорят о преждевременных родах. Вероятность выживания ребенка на этих сроках гораздо больше, хотя и риск развития различных проблем со здоровьем у таких новорожденных малышей очень высок. 

Остановить начавшийся выкидыш или преждевременные роды очень непросто, порой невозможно, поэтому надо постараться не допустить развития подобных состояний. Важно понимать, что при обнаружении признаков угрозы прерывания беременности недостаточно просто избавиться от них, необходимо обнаружить причину невынашивания и по возможности устранить ее.

Причины угрозы прерывания

Давайте разберемся, что может привести к развитию угрозы прерывания беременности.

Генетические нарушения

Как бы кощунственно это ни звучало, но в большинстве случаев выкидыш на ранних сроках является биологически целесообразным, так как его причиной чаще всего являются грубые генетические аномалии эмбриона. Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность того, что она прерывается именно по этой причине. Таким образом, организм женщины избавляется от нежизнеспособного эмбриона, поэтому останавливать такой выкидыш не надо. Генетические причины, как правило, не повторяются. У женщины, потерявшей беременность первый раз, есть все основания надеяться на благополучный исход последующих беременностей даже без обследования и лечения. В этом случае достаточно грамотной подготовки к зачатию.

Нарушение гормонального фона 

Сбои в гормональной системе также могут быть причиной выкидышей и преждевременных родов. Например, это может случиться при недостатке прогестерона – гормона яичников, сохраняющего беременность. Как правило, при этом у женщин есть нарушения менструального цикла (цикл очень короткий или, наоборот, удлиненный). Образование прогестерона в яичниках стимулируется гормоном ХГЧ. Если риск невынашивания высок, то доктор с самого начала беременности может назначить контроль анализов крови на ХГЧ в динамике (чаще всего 1 раз в неделю). Снижение его количества или сохранение такого же уровня свидетельствует о риске прерывания беременности. В норме показатели ХГЧ на ранних сроках удваиваются каждые 2–3 дня. Уровень прогестерона не растет так быстро, однако его падение при беременности также может быть признаком неблагополучия.

xwks1w5k.jpg
Любые симптомы, характерные для угрозы прерывания, это повод для обращения к врачу в ближайшее время. 

Инфекционные заболевания

Цитомегаловирус, герпес, краснуха и множество других болезней могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности. Только грамотное и своевременное лечение заболеваний может предотвратить гибель плода.

Хронические заболевания

Если будущая мама страдает тяжелыми хроническими болезнями, угрожающими жизни, то плацента (орган питания и дыхания плода) формируется неполноценной, что может приводить как к выкидышам, так и к преждевременным родам. Таким образом природа пытается сохранить жизнь и здоровье женщины. Кроме того, постоянный прием некоторых лекарств и даже лекарственных трав также может негативно сказаться на беременности. Многие вещества обладают тератогенным (способным вызвать пороки развития) или абортивным (приводящим к выкидышу) действием. Безусловно, таким женщинам необходимо заранее проконсультироваться с врачом, подобрать оптимальное лечение еще до беременности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века

Далеко не все некогда потерянные или спрятанные богатства были обнаружены

Популярная механика
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша? Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша?

В первом триместре решается судьба беременности. Чего стоит опасаться?

9 месяцев
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии

Как становятся актерами дубляжа и насколько это сложно?

Playboy
Открыть в приложении