Беременность / Питание
Все в печь!
О том, что запеченные в духовке блюда значительно полезнее, чем жареные, не говорил только ленивый. Но многие все равно недооценивают этот способ приготовления. Кажется, что это долго, сложно и запекать можно только мясо или рыбу. Развенчаем мифы о запекании.
Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка, современный духовой шкаф, микроволновка, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее и снизится вероятность подгорания.
Плюсы запекания
• Возможность готовить блюда в их собственном соку без добавления масла, майонеза и иных вредных заправок;
• получение красивой золотистой корочки на любом из блюд, будь то выпечка или мясные продукты;
• простота использования (достаточно лишь поставить блюдо в духовку и дожидаться результата).
Что можно запекать?
Подойдет практически любой продукт: мясной, рыбный, овощи или фрукты. Чтобы правильно запечь блюдо, надо придерживаться определенных технологических правил, например, обязательно требуется поддерживать оптимальную температуру.
Секреты приготовления
Различают три способа запекания блюд (гриль, закрытое и открытое), от чего зависит сочность и особый вкус приготовленной пищи.
При «закрытом» способе используются или специальные емкости с крышками, или обычная кулинарная фольга и карманы для запекания. Под их защитой ингредиенты сохраняют свою природную сочность, насыщаются друг другом, блюдо становится ароматнее и вкуснее. Рыбу рекомендуется запекать целиком, беспроигрышный вариант – нафаршировать тушку смесью пряных