Вопрос – ответ | Диетолог
Моя беременность потихоньку подходит к концу, сейчас уже 34 недели. Не раз слышала советы, что перед родами нужно ограничить или даже совсем перестать кушать творог. Якобы из-за содержащегося в нем кальция косточки малыша становятся слишком твердыми и это может затруднить роды. Так это или нет?
Существует много противоречивых мнений о том, как беременной женщине подготовиться к родам с помощью диеты. При этом одним из распространенных интернет-мнений является рекомендация исключить перед родами молочные продукты, чтобы у ребенка преждевременно не зарастал родничок.
На самом деле излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением молочных или других продуктов, содержащих кальций. Наоборот, на поздних сроках беременности важно употреблять достаточное количество кальция с пищей: потребность в нем возрастает во второй половине беременности на 300 мг и составляет 1300– 1500 мг в сутки. При этом через плаценту к плоду поступает примерно 250–300 мг кальция в сутки.
Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей и особенно костной системы и зубов. Дефицит кальция может привести к задержке роста и развития плода, также он является одной из причин рахита у детей, так как во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей.