6 овощей, которые нельзя есть сырыми
Выследи в чаще леса пугливую морковь, срази ее выстрелом из двустволки, освежуй и зажарь на костре... (Из гида по выживанию настоящего мужчины.)
Когда речь заходит о термической обработке еды, на ум первым делом приходит огромный, сочащийся мясным соком стейк (хотя он нам всегда приходит на ум первым делом, так что выборка непрезентативная — прим.ред.). Как бы то ни было, стереотип, что овощи — те продукты, которые полагается есть сырыми и прямиком с грядки, распространен широко и повсеместно.
Оговоримся сразу, доля истины в этом есть. Термическая обработка действительно губительно влияет на количество витаминов в овощах. Например, по исследованиям Калифорнийского Института, при готовке шпинат теряет 2/3 витамина С, а морковь — 95%. Для витаминов А, D, Е и K этот процент ниже. Но при этом температура разрушает толстые клеточные стенки в овощах и высвобождает другие полезные вещества.