6 ключей к здоровью и долголетию: советы диетолога
Можно ли питаться полезными продуктами и при этом получать удовольствие от еды, сохранять стройную фигуру и улучшать здоровье? И чем заменить привычную жареную картошку и сладкие булочки? Секретами здорового питания делится диетолог Уолтер Уиллет.
Последние 30 лет мы с коллегами не перестаем удивляться, какую огромную роль играет еда в нашей жизни. Она может лечить и калечить, провоцируя различные заболевания — болезни сердца, диабет, рак, катаракту и даже врожденные аномалии. Мы теперь знаем, что потребление трансгенных жиров, гликемическая нагрузка, недостаток в организме фолиевой кислоты и витамина D разрушают наше здоровье. Мы едим, чтобы жить. И чтобы сердце хорошо качало кровь, мышцы работали, а мозг думал, к выбору пищи нужно отнестись очень серьезно.
Бойтесь жиров, но не всех. Опасны только насыщенные жиры, в изобилии присутствующие в цельном молоке и красном мясе, и трансжиры, которые содержатся в маргарине, кондитерском жире, готовой выпечке и жареных блюдах.
Два других вида жиров — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — полезны для сердца. Их много в растительных маслах, орехах, цельнозерновых злаках, других продуктах растительного происхождения и рыбе. Обязательно включайте их в свое меню.
С осторожностью относитесь к углеводам. Легкоусвояемые углеводистые продукты (пшеничный хлеб, печеный картофель или белый рис) резко повышают уровень сахара в крови, который затем так же резко снижается. Перепады уровня сахара (и инсулина) приводят к частым приступам голода, ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Особенно опасны легкоусвояемые углеводы