Правильные продукты помогут похудеть без походов в спортзал

CosmopolitanЗдоровье

5 способов ускорить метаболизм для ленивых: приходим в форму к Новому году

Совсем не хочется идти заниматься в фитнес-клуб? Нет сил и времени на зарядку и тем более на пешую прогулку по парку? Но зато очень хочется похудеть и набраться сил, лежа на диване перед телевизором? О'кей, тогда попробуем перейти на правильные продукты, следуя рекомендациям эксперта.

Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чтобы сбросить лишний вес и хорошо себя чувствовать, нужен активный обмен веществ. А чтобы его ускорить, надо на клеточном уровне активизировать биохимические процессы, запускающие переваривание и усвоение питательных веществ. Плюс увеличить траты калорий с помощью пищи.

В погоне за белками

К разгоняющей метаболизм пище можно отнести животные продукты, особенно мясо. Белки, а вернее, аминокислоты, из которых они состоят, являются строительным материалом для всех наших клеток и ферментов. Это самые сложные молекулы для переваривания и усвоения, на которое организм расходует очень много энергии. Если говорить о готовых блюдах, отличным вариантом может стать запечённая индейка в горчичном соусе, сдобренная перцем и куркумой.

Но несмотря на то что белки нам очень нужны и помогают худеть, не стоит увлекаться и выбирать только мясо, да еще и в больших объёмах. Ведь из-за животных продуктов увеличивается количество холестерина, который начинает откладываться на стенках сосудов. Кроме того, большое количество мясных продуктов повышает уровень кислотности крови, что создает условие для различных болезней. Еще один момент: в процессе переваривания и расщепления животных белков образуются токсические вещества, пагубно влияющие на почки, печень и мозг, а также ухудшающие функцию выделительных систем, в том числе работу кишечника… Так что, пожалуйста, без фанатизма.

Пряности и радости

Вторая группа продуктов, ускоряющих обмен веществ, – это те, что усиливают выделение пищеварительных соков и переваривание. К ним относятся различные специи и горечи. Горчица, лук, чеснок, острый перец, куркума, имбирь… Для этих целей можно еще добавлять в пищу различные нерафинированные масла — они улучшают работу желчного пузыря, а следовательно, переваривание жиров, усвоение жирорастворимых витаминов и работу кишечника по выведению вредных веществ. Прояви креативность в приготовлении домашних заправок для салатов и улучшай вкус любимых продуктов. Главное – будь осторожна, если имеешь заболевания желудочно-кишечного тракта. А также помни, что эти продукты являются натуральными усилителями вкуса и аппетита, и знай меру! В качестве альтернативы предлагаем тебе рецепт ароматного зеленого соуса песто от шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин» и автора книги «Нескучная еда» Виталия Истомина. Тебе понадобится:

  • Базилик - 1 пучок
  • Шпинат - 1 пучок
  • Масло растительное - 4 столовых ложки
  • Масло оливковое - 4 столовых ложки
  • Пармезан тертый - 4 столовых ложки
  • Кедровые орехи (слегка обжаренные) - 2 столовых ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - щепотка
  • Чёрный молотый перец

У зелени удали толстые стебли и потемневшие листья. Окуни их в бурно кипящую воду на 10 секунд. Потом сразу охлади в ледяной воде. Взбей все компоненты блендером, постепенно добавляя масло, которое следует предварительно положить в морозилку на 1-2 часа. Песто готов!

Спагетти с песто и копченым лососем
Спагетти с песто и копченым лососем

Больше рецептов и вдохновения ты можешь найти в «Инстаграме» Виталия, мы же двигаемся дальше!

Партия «зеленых»

Третья группа — продукты, богатые клетчаткой. Лучше всего подойдут листовые овощи (различные виды капусты), стебли (например, сельдерей) и корнеплоды. И, конечно, в сыром виде. Классический салат из белокочанной капусты с морковью и сырой свеклой — прекрасный вариант для того чтобы «подкрутить» метаболизм. Можно по вкусу добавить туда зеленое яблоко, кусочки апельсина или ягоды клюквы. А может, попробуешь салат с листьями капусты кейл, сельдереем, авокадо и томатами? Туда отлично впишутся дольки грейпфрута или апельсина. А заправить можно домашним соусом на основе нерафинированного оливкового масла, чеснока и лимонного сока, с перемолотыми орехами (подойдут кешью, бразильский орех или миндаль). Много клетчатки содержится еще и в цельных злаках с бобовыми, так что блюда с ними тоже способствуют ускорению обмена веществ.

Суперфуды

Четвертая группа продуктов, ускоряющих метаболизм и улучшающих протекание всех химических реакций, – суперфуды, в которых особенно много витаминов (витамина С, витаминов группы В), микроэлементов (магния, йода, цинка, железа), правильных жиров (омега 3), жирорастворимых витаминов и других важных для обмена веществ компонентов.

К ним относятся ягоды (черная смородина, облепиха), все цитрусовые, а также морские водоросли и морепродукты, особенно жирная морская рыба (лучше в сыром виде), проростки цельных злаков, перемолотые семена (например, семена чиа), предварительно размоченные и перемолотые орехи. Всё это может стать основой для полезных десертов и салатов. Для ускорения обмена веществ стоит использовать и домашний яблочный уксус. В нем содержится много органических кислот, улучшающих состояние нашей полезной микрофлоры и работу кишечника. Пример полезного и вкусного салата, ускоряющего метаболизм: морская капуста, кусочки семги или яйца, зеленый или репчатый лук, огурец. Посыпь его перемолотыми семенами чиа или тыквенными семечками и добавь домашний соус, описанный ранее.

Продукт с 0 калорий

Ну и пятый продукт, без которого метаболизм не ускорить, — это вода. Она является наполнителем наших клеток и пищеварительных соков, основой для протекания всех химических реакций. Кроме того, с помощью воды из организма выводятся токсины и продукты обмена. Пей воду небольшими глотками, распределяя свою норму в течение дня и не запивая ею плотный прием пищи. А чтобы усилить «магию», добавь в стакан лимонный сок или имбирь. Либо завари зеленый чай!

Фото: Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как убрать ржавчину в домашних условиях Как убрать ржавчину в домашних условиях

Как избавиться от ржавчины при помощи подручных средств

Cosmopolitan
Голливудская стройность: щелочная диета для похудения, меню на неделю Голливудская стройность: щелочная диета для похудения, меню на неделю

Секрет вечной молодости мировых звёзд

Cosmopolitan
10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься 10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься

Почему ты чувствуешь себя усталой и разбитой, даже если спишь по 8 часов

Cosmopolitan
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
К встрече готова! К встрече готова!

Куда бежать и что делать, если до боя курантов осталось 7 дней

Домашний Очаг
Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия? Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия?

В США до сих пор температуру измеряют в «фаренгейтах»

CHIP
Доступ с плавающей ставкой Доступ с плавающей ставкой

Новая концепция участия частных инвесторов в шельфовых проектах

РБК
Гостинцы под ёлку Гостинцы под ёлку

Эти книги станут отличным сюрпризом тому, кто…

Psychologies
Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину

Как помочь человеку справиться с эмоциональной болью

Psychologies
Все, что нужно знать об импичменте Трампа Все, что нужно знать об импичменте Трампа

Почему не стоит злоупотреблять властью, разговаривая по телефону

GQ
30 мелочей, которые портят впечатление о мужчине 30 мелочей, которые портят впечатление о мужчине

Почему свидание с Прекрасным Принцем тебе категорически не понравилось

Cosmopolitan
В поисках утраченного времени: как фильм «Прекрасная эпоха» показывает современную Францию В поисках утраченного времени: как фильм «Прекрасная эпоха» показывает современную Францию

В прокат выходит «Прекрасная эпоха» — о любимом периоде французской ностальгии

Forbes
Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе

Как вылечить герпес на губах — у вируса не останется никаких шансов

Playboy
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Диета цвета Диета цвета

Следуйте «цветной диете», чтобы быстро прийти в форму

Худеем правильно
Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги

Для этих подростков, для которых анонимные чаты и даркнет стали обыденностью

СНОБ
Что вы знаете о трансгендерности? Что вы знаете о трансгендерности?

Почему проблемы трансгендеров нужно обсуждать

GQ
Возраст и вес Возраст и вес

Почему с возрастом мы неминуемо набираем вес?

Здоровье
«Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК» «Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК»

Как добро стало частью повседневной жизни четырех женщин

Glamour
От книжного колеса до букридера От книжного колеса до букридера

Иллюстрированная история устройств для чтения

Наука и жизнь
Проще, когда есть богатые и бедные Проще, когда есть богатые и бедные

Частная собственность и неравенство возникли совсем не так, как нам казалось

СНОБ
Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина

Playboy
Я/Мы академики. Почему люди объединяются, выступая против беззаконий Я/Мы академики. Почему люди объединяются, выступая против беззаконий

Цеховая солидарность в России — явление на современном этапе новое и загадочное

СНОБ
«Для души можно в теннис играть»: как иммерсивный театр стал успешным бизнесом «Для души можно в теннис играть»: как иммерсивный театр стал успешным бизнесом

Главные действующие лица иммерсивного театра Москвы — о секретах своего успеха

Forbes
Доходность до 258%: сколько можно заработать, коллекционируя старые автомобили Доходность до 258%: сколько можно заработать, коллекционируя старые автомобили

Реставрация превращает старую машину в великолепный инвестиционный актив

Forbes
Старообрядцы, китайцы и физики Старообрядцы, китайцы и физики

Как попасть в гости к настоящей нетуристической Москве

Seasons of life
Фрэнк Гери. Антиархитектор Фрэнк Гери. Антиархитектор

В культовом мультсериале «Симпсоны» он озвучивал самого себя

Караван историй
Открыть в приложении