5 растительных продуктов с высоким содержанием белка
Даже если вы не собираетесь становится вегетарианцем, вам будет полезно узнать, какие растительные продукты содержат много белка. Дело в том, что специалисты не рекомендуют употреблять мясо и птицу ежедневно, поэтому восполнять белок можно (и нужно) из других источников.
Мясо, молочные продукты и яйца содержат достаточное количество всех незаменимых аминокислот – строительных блоков белковых молекул, которые мы не в состоянии производить сами. В большинстве растительных источников белка, как правило, отсутствует один или несколько из этих важных компонентов.
Именно поэтому в рацион стоит включать разные источники растительного протеина. Но какие являются “наиболее полными”?
Заменять животный белок нужно очень грамотно. Растительная пища должна содержать не только протеин, но и другие жизненно важные питательные вещества
Тофу и темпе
Соя и продукты на ее основе, такие как тофу и темпе, являются одними из самых распространенных продуктов питания среди вегетарианцев. Они не только хорошо сочетаются с различными блюдами и насыщают надолго, но и просты в приготовлении и являются богатым источником полноценного белка.
Тофу и темпе также являются отличными источниками кальция, марганца и селена, а также высокоактивных биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Это полифенолы, которые могут имитировать действие женских репродуктивных гормонов. Несмотря на опасения, что эти соединения могут негативно повлиять на здоровье мужчин, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это не так. Многочисленные исследования также показали, что высокое потребление сои и соевых продуктов может привести к значительному снижению риска смерти от рака молочной железы, желудка, толстой кишки, простаты и легких,