5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле это неправда!
Списки полезных для зубов продуктов, списки вредных продуктов, списки того, чего нельзя и что можно — на просторах интернета их тысячи, и нетрудно заметить, что многие пункты в списках «зло» и «добро» одинаковы. Как же так? Неужели кругом обман? Как разобраться, кто друг, а кто враг в нашей продуктовой корзине?
Елена Марущак, стоматолог-терапевт научно-клинического центра Estetica расскажет о самых несправедливо оболганных продуктах, которые вовсе не так вредны для зубов, как нам казалось. В конце – неожиданное разоблачение!
Кофе
Чашечку кофе с утра, потом вторую на работе, ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе, а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во-первых, если она травмирована, покрыта микротрещинами, то любой красящий продукт будет придавать ей "боевую раскраску": красную - от вина, черную - от черники и ежевики, оранжевую - от куркумы, желтую - от чая и кофе. Здоровые, ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся. Во-вторых, если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе, то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4-5 раз в день, то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов! Но есть и еще один нюанс: последние научные исследования выявили, что у кофейных зерен есть супер-способность – они препятствуют вредоносному воздействию бактерий, вызывающих кариес (Streptococcusmutans). Особенно хороши в этом нежареные (зеленые) сорта робусты и арабики. В целом, для любителей кофе есть три простых правила, которые помогут избежать неприятностей с зубами.
- Следи за температурой! Не пей чрезмерно горячий кофе, только что из турки или кофе-машины, дай ему 3-5 минут, чтобы остыть и ярче раскрыть свой вкус и аромат. Также не сочетай горячий кофе с холодным мороженым – перепады температур вызывают появление микротрещин на эмали.
- Сахару — «нет», сливкам — «да»! Сахар – это безусловный враг, так как для его усвоения нужен кальций, который он вытягивает из зубов. К тому же сахар вкупе с кофе образует вдоль десен пленку, в которой тут же начинают радостно резвиться бактерии. А вот сливки, напротив, полезны – они нейтрализуют полифенолы, повинные в окрашивании зубов. Кстати, в арабике этих полифенолов меньше, имей в виду.