Интервью со знаменитым ресторанным критиком Романом Лошмановым

4x4 ClubКулинария

Роман Лошманов. В рыбных рядах я теряю рассудок…

Интервью со знаменитым ресторанным критиком, преподавателем Moscow Food Academy, шефредактором журнала «Ресторанные ведомости» Романом Лошмановым.

Текст Дмитрия Леонтьева

Роман, мы любим поесть и потому читаем вас с большим удовольствием — пока что не одна рекомендация не подвела. Недавно мы узнали, что вы преподаёте в Moscow Food Academy. Чему вы там учите?

Я начал читать лекции в пандемию, поэтому первый курс был онлайн. С одной стороны, не повезло, а с другой, благодаря этому у меня появились студенты из Харькова, Барселоны, Ижевска. Я учу их рассказывать истории, интересно писать о еде. Не люблю английские термины, но это называется food story telling.

Ваш, прости господи, фудсторителлинг расцвёл ещё во времена работы в Афиша.Еда и Еда.ру. Затем вы стали работать исключительно на себя и завели канал на «Дзене».

«Дзен» нельзя назвать работой, но он помогает получить неплохой социальный капитал, который можно преобразовать во что-то прибыльное. Если ты регулярно пишешь и достаточно популярен, тебя приглашают в коммерческие проекты.

Складывается впечатление, что вы могли бы жить и без коммерции. Когда читаешь, что вам выдали депозит на десять тысяч в одном ресторане, потом в другом, понимаешь: такой человек проживёт и без зарплаты!

Но я пробую еду, а не ем.

Тогда можете описать этот процесс? Вот вам приносят десять разных блюд...

Хорошо, если десять — бывает и тридцать. Но чтобы составить представление о блюде, его нужно лишь попробовать. Затем, я достаю блокнот. Я человек старой школы и записываю впечатления (показывает свой блокнот). Вот, пожалуйста, вчера был в новом ресторане на Патриарших, продегустировал семнадцать блюд. Отметил основные мысли: солёный, грубый и т. д.

Это и называется словом «критика»?

Не совсем. Моя задача — анализировать. Потому что слово «критика» в переводе с греческого означает анализ. Не просто пришёл и написал: невкусно! Нужен глубокий разбор. Только тогда читатель будет понимать, что конкретно он может получить в том или ином ресторане. Иначе мои рекомендации ничего не будут стоить.

Вам платят за обзоры?

Рестораны ничего не платят, а я, в свою очередь, ничего не обещаю. Таковы правила! Может кто-то из блогеров или журналистов ведёт себя иначе, я не знаю.

Вы считали сколько ресторанов посетили и сколько килограммов дегустационной еды съели?

Конечно, интересно было бы посчитать в килограммах, но для меня куда важнее как мыслит повар. Это всё определяет! И это занимало меня с начала карьеры.

Примерно 95% ваших читателей мечтают ходить по модным ресторанам и описывать свои впечатления. У вас профессия мечты?

Однажды я встретил на дегустации тех, кто пытается работать именно так, как вы описываете.

Вы швырнули в них блокнот?

Нет, я ушёл, потому что не мог находиться за одним столом с людьми, которые пришли просто пожрать. В еде вообще не разбираются, тупо делают сэлфи на фоне блюд... Тихий ужас!

А что значит разбираться в еде? Каковы критерии?

Приведу пример. Однажды, с тусовкой инстаграм-блогеров, мы сидели в хорошем ресторане с прекрасной кухней. Мой сосед долго изучал меню, а потом сказал: «Хочу цезарь с курицей». Стало понятно, что он в принципе не про еду. Совсем! Чтобы разбираться в еде нужно быть объективным и для этого не обязательно обладать какими-то специальными знаниями. Я на прошлой неделе был в хинкальной без названия на Октябрьском поле. Шёл мимо, решил попробовать. Оказалось, отличные хинкали! Написал об этом в «Дзене», а мне в комментариях: зачем вы по забегаловкам ходите? Не вижу разницы между грузинской кухней в модных ресторанах и в безымянном кафе спального района, если там используют то же мясо и лук. Хинкали могут быть гениальным как в ресторане, так и в забегаловке. Они либо плохие, либо хорошие. И даже если ты ни разу в жизни не ел хинкали, ты сможешь в этом разобраться.

Но у критика более обширная вкусовая матрица.

Скорее, вкусовая библиотека. Но всё равно, даже если человек первый раз ест хинкали, он сможет их правильно оценить. Например, пересолены или нет. А дальше нюансы, которые приходят с опытом. Сравниваешь их с другими сотнями хинкали, которые ты попробовал... Идеальных нет! Они все разные и отражают особенность того или иного подхода на кухне. Каждый человек должен ориентироваться на свой вкус.

Но мне кажется вкус большинства людей непритязателен. Возьмём кофе. Все заказывают капучино — там сахар, молоко, сироп и в итоге непонятно, что ты пьёшь. При этом, у нас проводят конкурсы бариста, чемпионаты среди обжарщиков зёрен, где оценивают нотки манго, винограда и цедры. Но обычный человек не чувствует никакого ананаса в капучино, если, конечно, это не ананасовый сироп.

Я бы не был столь категоричен. Если в пережжённый кофе добавить молока, мы его только улучшим (смеётся).

Вы сказали, что ходить в рестораны вам не так интересно, как наблюдать за работой поваров. Кто из российских шефов вас восхищает?

Мы снимали фильм «Один день Владимира Мухина», где хотели показать работу шефа, которая не видна публике. Ведь шеф — это не манекен в красивой форме, который выходит в зал с тарелкой и ждёт аплодисментов. Если внимательно посмотреть, то видно, что Мухин постоянно что-то пробует. Причём не только в кадре, но и всё время. Утром перед съёмками я дал ему продегустировать мой любимый квас «Очаковский белый». Вечером того же дня, когда мы снимали в его гастрономической лаборатории, я увидел в углу упаковку этого кваса. То есть, пока мы весь день работали, он написал помощнику: «Купи и привези». Зачем? Чтобы сотрудники на его кухне познакомились с новым вкусом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каждый проект я открываю лично для себя Каждый проект я открываю лично для себя

Известный ресторатор поговорил с нами об автомобилях и докторской колбасе

4x4 Club
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Hyundai Creta. Те же яйца, только свежая партия Hyundai Creta. Те же яйца, только свежая партия

Hyundai Creta — обновленный крепкий кроссовер с невысокой ценой

4x4 Club
Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле

Все мы знаем, кто такие мамонты, но не каждому известны подробности их жизни

ТехИнсайдер
Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин

Skoda Kodiaq — универсальный семейный кроссовер

4x4 Club
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Исаак Ньютон Исаак Ньютон

Вся правда о легендарном ученом

kiozk originals
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
Mazda CX-30. Матрёшка на максималках Mazda CX-30. Матрёшка на максималках

Почему маркетологи Mazda сделали ставку на кроссовер CX-30

4x4 Club
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски

Почему финансовые организации теперь должны проверять все переводы клиентов

Forbes
«Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя галактиками

N+1
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России

Почему рынок ретейл-медиа в России развивается так неравномерно?

Forbes
10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим 10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим

Основные распространенные заблуждения о деменции

Psychologies
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Не такие простые, как кажутся: 15 фактов о поведении и образе жизни шмелей Не такие простые, как кажутся: 15 фактов о поведении и образе жизни шмелей

Как обстоят дела в шмелиных семьях и как они справляются с трудностями

ТехИнсайдер
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности

Ученые проанализировали останки 97 человек из средневекового сельского некрополя

N+1
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
Переход на многоличности Переход на многоличности

Олег Устинов: искусство как мистификация

Weekend
Дмитрий Кюлленен Дмитрий Кюлленен

Дмитрий Кюлленен — ресторатор, который создает неопанк-вайбы

Собака.ru
Заповедная Калмыкия Заповедная Калмыкия

Почему крупнейший заповедник Калмыкии носит название «Черные земли»?

Лиза
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Открыть в приложении