3 признака пищевой аллергии, о которых вы не знали раньше
При слове «аллергия» мы первым делом представляем реакцию организма на пыль или цветение в виде насморка, чихания и слезящихся глаз. А между тем пищевая аллергия в современном мире занимает одно из лидирующих мест среди диагнозов — и проявляется не только в виде диатеза. Рассказываем, по каким симптомам ее можно вычислить.
По данным Центра исследований и образования в области пищевой аллергии, такой вид аллергии у взрослых людей встречается так же часто, как и у детей. Более того, с каждым годом число аллергиков увеличивается — и это только учитывая официально подтвержденные случаи.
Аллергия является сложной цепочкой различных реакций тела и задействует практически каждый орган. Когда в организм попадают чужеродные вещества, он начинает активно вырабатывать особые белковые соединения, которые способны их нейтрализовать. Так работает иммунная система. Но иногда она может давать сбой.
Тогда антитела вырабатываются в избыточном количестве, принимая некоторые безобидные вещества за настоящую угрозу
Поэтому в следующий раз, когда эти же вещества снова попадают внутрь, организм узнает их и запускает уже проверенную цепочку реакций. В результате этих реакций вырабатываются различные вещества, приводящие к появлению острых симптомов аллергии со стороны кожи, сосудов и других систем организма.
В случае с пищевой аллергией провокаторами выступают пищевые продукты или вещества, которые входят в их состав, например гистамин. Гистамин также вырабатывается самим организмом, а его накопление из разных источников приводит к аллергическим реакциям.
Аллергия может настигнуть любого человека в любом возрасте. Примечательно также то, что она может возникнуть из-за продуктов и даже ваших любимых блюд, которые вы употребляли ранее и не испытывали проблем.