25 лучших соусов для бургера в домашних условиях: пошаговые рецепты
Хочется попробовать сразу все!

Приготовить бургер в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы разнообразить привычные «огурцы, салат и лук» и «две мясных котлеты гриль» на булочке с кунжутом, предлагаем попробовать разные соусы к ним. Мы собрали 25 вариантов! Один из них точно станет вашим любимчиком.
Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне

1Домашний кетчуп
Вам понадобится:
- Полкило помидоров;
- Одно небольшое яблоко;
- Одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
-
Мелко нарежьте помидоры или измельчите в блендере. Отправьте вариться в кастрюлю на мелком огне, дайте остыть. Протрите помидорную массу через сито.
-
Мелко нарежьте лук. Очистите яблоко от кожицы и натрите на мелкой терке.
-
Добавьте компоненты в томатную массу и продолжайте варить на среднем огне. Добавьте к ней соль (¼ столовой ложки), 30 грамм сахара, щепотку черного перца, молотой корицы и перемешайте.
-
Варите домашний кетчуп на малом огне в течение 1,5 часов. Не забудьте добавить ¼ столовой ложки 9% уксуса за пять минут до финиша.
-
Готовый соус можно разлить в банки или бутылки.

2Соус из натурального йогурта
Вам понадобится:
- Свежая петрушка;
- Свежий базилик;
- Свежая мята (по вкусу);
- Соль;
- Оливковое масло (30 мл);
- Натуральный йогурт (300 мл).
Процесс приготовления:
-
Вымойте зелень, обсушите полотенцем, а затем мелко нарежьте или измельчите в блендере.
-
Йогурт должен быть охлажденным. Добавьте в него порубленную зелень, оливковое масло, соль и хорошенько перемешайте.
-
Соус отлично сочетается с котлетой из куриного мяса.

3Майонезная заправка с лаймом – понравится любителям острых соусов.
Вам понадобится:
- Майонез (½ ст.);
- Корейская паста чили кочхуджан (¼ ст.);
- Сок лайма (1 столовая ложка);
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Просто смешайте все ингредиенты. Да, иногда все бывает слишком просто.

4Соус торриси
Вам понадобится:
- Острый маринованный перец (120 грамм);
- Болгарский перец запеченный (90 грамм);
- Резаные томаты (90 грамм);
- Оливковое масло (60 мл);
- Хлопья чили (¼ ч. ложки);
- Орегано (¼ ч. ложки);
- Сахар (¼ ч. ложки);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
Обжарьте болгарский перец на сухой сковородке, пока не появятся темные подпалины. Затем заверните его в пищевую пленку и отложите в сторону на 10-15 минут. Снимите кожицу, уберите зерна и стебель.
-
Очистите от семян и стебля маринованный перец.
-
Перемешайте все ингредиенты в блендере, и соус готов.

5Американский соус ранч
Вам понадобится:
- Майонез (5 ст. ложек);
- Пахта (5 ст. ложек);
- Шнитт-лук (3 ст. ложки);
- Чесночная соль (¼ ч. ложки);
- Петрушка (60 грамм);
- Молотый сушеный лук (½ ч. ложки);
- Свежемолотый черный перец (¼ ч. ложки).
Процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты.
- Накройте миску пленкой и уберите в холодильник.
Гурманские соусы для бургеров

6Соус из голубого сыра
Отлично подходит для чизбургера и для бургера с куриными крылышками барбекю
Вам понадобится:
- Голубой сыр (100 грамм);
- Белое сухое вино (1-2 ст. ложки);
- Сливки с жирностью 22% (200 мл);
- Мускатный орех (молотый).
Процесс приготовления:
-
Сливки доведите до кипения, постоянно помешивая.
-
Не спешите снимать сливки с огня после закипания. Поварите их еще 5 минут.
-
Нарежьте голубой сыр на небольшие кусочки. Половину отправьте к сливкам и хорошенько перемешайте.
-
Добавьте щепотку мускатного ореха.
-
Дождитесь, когда сыр полностью расплавится и растворится. Затем добавьте белое вино.
-
Варите смесь еще 3-4 минуты. Теперь можете смело добавлять оставшийся сыр и продолжайте варить до его полного растворения.
-
Охладите соус и отправьте в холодильник хотя бы на 6 часов.

7Соус из фасоли с чипотле
Вам понадобится:
- Консервированная черная фасоль (1 ст.);
- Сметана (1 ст. ложка);
- Чили чипотле в соусе адобо (1 шт.);
- Половинка лайма;
- Специи - молотый кумин и копченая паприка (по ½ ч. ложки);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
Слейте маринад из банки с фасолью, затем измельчите фасоль в блендере до состояния пюре.
-
К фасоли добавьте сметану, чили чипотле, специи, соль и сок лайма.
-
Смешайте.

8Соус с французским шармом (донельзя простой!)
Вам понадобится:
- Дижонская горчица (2 ст. ложки);
- Крем-фреш (crème fraîche) (4 ст. ложки);
- Соль и перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Все, что нужно сделать – смешать ингредиенты, посолить и поперчить.

9Конфитюр из томатов
Вам понадобится:
- Свежие помидоры;
- Яблочный уксус (3 ст. ложки);
- Чеснок (1 зубчик);
- Сахар или мед (по вкусу);
- Сухие травы.
Процесс приготовления:
-
Сделайте на каждом помидоре надрез в форме «X».
-
Положите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком на одну минуту. Затем слейте воду и залейте их холодной водой.