Мангалочий дворик
Клуб-музей А. А. Ахматовой в Ташкете

Мангалочий дворик,
Как дым твой горек
И как твой тополь высок…
Шехерезада
Идет из сада…
Так вот ты какой, Восток
Анна Ахматова, 1942
С 9 ноября 1941 года по 14 мая 1944-го Анна Ахматова провела в эвакуации в Ташкенте. Там она закончила «Поэму без героя» (ташкентский вариант). Исследовательница творчества Ахматовой, доктор филологических наук А. Давшан в статье «Восток Анны Ахматовой» пишет, что Восток как тема и как художественный образ слились в ее творчестве в результате трехлетнего пребывания в реальном пространстве Азии и что из шестидесяти четырех стихотворений, написанных в это время, двадцать девять имеют восточные мотивы.
В 1943 году в Ташкенте вышел сборник «Избранное» (составитель К. Зелинский).
В 1999 году к 110-летнему юбилею Ахматовой по инициативе А. В. Маркевич и В. В. Фомичева (оба они были связаны с самого основания с музеем С. Есенина) был создан музей А. А. Ахматовой. Инициативу поддержал С. И. Зинин, который руководил Русским культурным центром Узбекистана. Этот общественный музей изначально получил неофициальное название «Мангалочий дворик». В то время были живы те, кто лично знал Анну Андреевну, например, Зоя Туманова, которая, будучи совсем юной, вместе с друзьями Эдуардом Бабаевым и Валентином Берестовым часто бывала в доме у Ахматовой, не раз видела и Надежду Мандельштам.
Интересно, что и Альбина Витольдовна Маркевич (она родилась в 1930 году), когда приходила со школой в госпиталь к раненым, видела Ахматову, слышала, как она читает стихи.
