Маленькая, но удаленькая

В 1195 году, 830 лет назад, английский монах Гервасий Кентерберийский записал в «Хрониках правления в Англии Стефана, Генриха Второго и Ричарда Первого», что видел плотное темное облако, из которого испускалась яркая белая сфера, повисшая в воздухе, а затем упавшая в Темзу. Считается, что это самое раннее подробное описание шаровой молнии, зафиксированное в письменной форме. Прошли века, а загадка осталась. Что такое шаровая молния, действительно ли она существует, и какие это открывает перспективы для человечества, рассказывает Владимир Львович Бычков, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической электроники физического факультета МГУ.
«Знание – сила»: Владимир Львович, как получилось, что вы увлеклись шаровой молнией?
Владимир Бычков: Шаровая молния появилась в моей жизни еще в детстве. Я любил заниматься разными экспериментами в квартире. Однажды решил посмотреть, что такое электрический ток: вставил два гвоздя в розетку и замкнул на скальпель, который взял у матери.
«ЗС»: Мама была врачом?
В. Б.: Да. Скальпель был с длинной ручкой. Когда я приближал лезвие скальпеля к одному из гвоздей, вдруг выскочил голубой шарик, запрыгал и убежал под стол, оставив на полу прожженные следы. Меня волновало то, что у скальпеля практически расплавилась половина жала – что я скажу маме? Я запихал его между досок в полу. Мама даже и не вспомнила. Не думала, что ее сын ударился в такие эксперименты.
«ЗС»: Это было опасно – что шаровая молния выскочила?
В. Б.: Конечно. Если бы ручка была короче, ток мог пойти через меня. Но это произвело на меня неизгладимое впечатление. Потом был долгий путь: я окончил кафедру теоретической физики в РУДН, попал работать на кафедру физики в МЭИ, где были люди, которые занимались плазмой – академик Леон Михайлович Биберман и академик Валентин Александрович Фабрикант – человек, которые придумал лазерные эффекты, а Биберман всю жизнь рассчитывал ионосферную плазму для военных приложений. Биберман в то время работал в Институте высоких температур, где как раз и занимались высокотемпературными исследованиями, и там большие отделы были заняты плазмой, поскольку хотели сделать космические аппараты с низкотемпературной плазмой. Потом я закончил аспирантуру под руководством профессора Александра Валентиновича Елецкого и много учился у профессора Бориса Михайловича Смирнова. Я занимался под их руководством физикой газовых разрядов и газоразрядных неустойчивостей. А когда закончил аспирантуру, попал в очень хороший коллектив Московского радиотехнического института, в отдел, где занимались электронно-пучковым воздействием на всяческие среды. Там мы занимались неравновесной плазмой под воздействием сильноточных пучков. Мне повезло, я попал в очень хороший отдел, где одним из руководителей у меня был профессор Генри Эдгарович Норман. Он до сих пор преподает. Вторым был профессор Кирилл Викторович Ходатаев. Там можно было заниматься плазмой и участвовать в экспериментах по созданию плазмоидов и долгоживущих светящихся образований. Это, по сути, аналоги природных шаровых молний. Вот уже 30 лет мы бок о бок трудимся над этими вопросами вместе с д.ф.м.н. Анатолием Ильичом Никитиным из Института химической физики им Н. Н. Семенова. Так что работа кипит, иногда в буквальном смысле.
«ЗС»: Значит, вы с детства не сомневаетесь в существовании шаровых молний, поскольку видели этот феномен своими глазами. Но ведь буквально до последнего времени ученые выражали сомнения в существовании шаровых молний, считая, что это оптическая иллюзия.
В. Б.: Я не один раз видел шаровую молнию. Могу сказать, что кто хоть один раз увидел такие плазмоиды в природе, у того возникает какая-то внимательность к разным светящимся образованиям. Ты начинаешь обращать на это внимание. Второй раз я видел шаровую молнию, когда возвращался из лаборатории в Америке, в Роквел-Сайнс центре. Это в Калифорнии. Вечером я спускался с горы, и вдруг над горой появился пронзительно белый шар и тихо спустился. Продолжалось это секунды три. В этот день самолеты не летали, потому что был сильный ветер, поэтому с самолета это не могло упасть. Эксперимент был довольно чистый. Ни грозы не было, ничего, только темное небо.
«ЗС»: Что же стало ее источником?
В. Б.: Не знаю, пока это остается загадкой. Третий раз – на даче, когда была дикая гроза, – я увидел, как вспыхнула линейная молния, и на дереве появился шар, довольно подвижный, у него менялась форма. Сначала это был шар, потом он превратился в жидкую стрелу и пропал. Потом я видел шаровые молнии еще несколько раз, и всякий раз это завораживает.
«ЗС»: Как я понимаю, гроза и молния для возникновения шаровой молнии не обязательны?
В. Б.: Желательны. Нужно, чтобы выделялась энергия, которая потом перейдет в этот объект. Я вижу, откуда появляется вспышка, – и это меня привлекает. Других людей не привлекает.
«ЗС»: Мне кажется, что не всем людям удается увидеть шаровую молнию, это достаточно редкое явление.
