Почему гастропутешествия стали одним из самых популярных форматов туризма

ЗдоровьеРепортаж

Гастротуризм, или путешествия со вкусом

Гастрономические путешествия становятся одним из самых популярных форматов туризма. Ведь кухня способна рассказать об истории и культуре места не меньше, чем музеи и другие достопримечательности.

Текст: Мариана Панкина

«Думаю, знакомиться с разными культурами через еду безумно интересно»

Кто? Оля Саленко, 30 лет, журналист, гастрономический обозреватель, автор телеграм-канала «Если б я была рестокритик».

Что? Дегустационный тур в Санкт-Петербург.

Как? В гастропоездки в силу своей профессии я езжу регулярно. Чаще всего это пресс-туры. В основном их организовывают различные ресторанные группы.

Самое популярное направление гастротуризма для москвичей – это Санкт-Петербург. Который славится своей гастрономией, и подход к ресторанной индустрии там отличается от московского.

В рамках таких туров вы перемещаетесь от ресторана к ресторану, а в перерывах между приёмами пищи ходите на экскурсии, выставки, в музеи. Основное событие дня – это ужин. Он обычно проходит в главном проекте поездки, это даже может быть открытие ресторана.

Как правило, в ужине принимает участие и шеф-повар. Он общается с гостями и рассказывает о меню, концепции заведения, его особенностях. Это могут быть особые рецепты, например, семейные или же привезённые им из-за границы.

Кухня в таких турах может быть совершенно разная. Так, в последнем мы завтракали во французском ресторане, а обедали и ужинали в итальянских. Больше всего мне запомнилась пицца длиной в один метр, а также тазик тирамису, из которого в тарелку накладывали порционный кусок (к слову сказать, огромный).

Могу дать совет всем, кто собирается отправиться в гастрономические туры: главное – пробуйте по чуть-чуть, и даже если блюдо вам очень понравилось, старайтесь не съедать его целиком. Если хочется оценить многоплановость кухни и попробовать разные блюда, важно беречь место в желудке. А также в таких турах лучше всегда отказываться от хлеба, потому что, съев буквально пару кусочков, вы лишите себя возможности попробовать другие специалитеты.

Я рекомендую такие поездки всем, кто интересуется гастрономией. Однако важно понимать, что после подобных путешествий может потребоваться детокс. Количество еды в таких турах очень велико, и даже если есть понемногу, ты всё равно всегда будешь сытым и, вероятнее всего, переешь. Так что после организм будет нуждаться в некотором очищении.

Помимо Санкт-Петербурга я была в гастрономических турах в Нижнем Новгороде и Сочи. Хотелось бы съездить в Казань и Красноярск. Именно эти города я бы и рекомендовала для посещения тем, кто хочет отправиться в гастропоездки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении