Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Yoga JournalСпорт

Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Текст: Ольга Ильинская. Модель: Светлана Филаткина. Фотограф: Марина Шаклеина

Преподаватель (на фото справа) Ольга Ильинская занимается йогой Айенгара с 1990 года, преподаёт с 1994. Сертификат уровня Senior Intermediate 3 (2016). Модель Филаткина Светлана, сертификат джуниор 1, преподаёт в студии, ведёт классы общего уровня, для старшего возраста, ассистирует в терапевтическом классе.

Кишечник – часть пищеварительной системы, в которой происходит расщепление и усвоение питательных веществ. Кишечник расположен в брюшной полости достаточно свободно, прикрепляясь брыжейкой к задней её стенке. Он состоит из тонкого и толстого кишечника. Тонкий кишечник имеет длину около 4-6 метров. Он занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично верхний этаж и полость малого таза, включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются панкреатический и желчный протоки. Её слизистая покрыта микроворсинками, обеспечивающими пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ, а также она пронизана лимфатическими фолликулами, являющимися частью иммунной системы. В правой подвздошной области расположен аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, имеющий значение как орган местного гормонального управления и иммунный фильтр. Толстый кишечник включает в себя слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишки. Общая длина толстого кишечника около 2 метров. В её слизистой уже нет ворсинок и стенка более толстая. В ободочной кишке она образует своеобразные выпячивания – гаустры, а мышечный слой образует тяжи, на внешней поверхности находятся жировые отростки. Функция толстого кишечника: всасывание воды и минералов; синтез витаминов, при участии микрофлоры, В6, В12, К; формирование и выделение каловых масс.

На функционирование кишечника оказывают влияние как характер пищи, так и состояние нервной и эндокринной системы. Так, двенадцатиперстная кишка может изъязвляться по причине длительного стресса, теряя баланс защитных функций слизистой, подвергаясь воздействию бактерии H. Pylori. Ещё одно широко распространённое заболевание, связанное с особенностями нервной регуляции, – синдром раздражённого кишечника. Здоровье тонкого кишечника напрямую зависит от состояния печени и поджелудочной железы. Для неё также характерны различные моторные нарушения. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – тяжёлые заболевания, имеющие в основе иммуно-опосредовательное воспаление, проявляющиеся тяжёлыми функциональными расстройствами. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рацион которых беден клетчаткой, есть большой риск развития дивертикулеза кишечника. Человеку, испытывающему регулярно боли в области живота, запоры, диарею и их сочетания, стоит задуматься о здоровье своего кишечника.

С точки зрения йоги за функционирование кишечника отвечает энергия апана ваю, циркулирующая в нижней части туловища и в ногах. К нарушению течения этой энергии может привести неправильное положение таза, нижней части позвоночника, неправильная работа тазобедренных суставов, ног.

Энергия ног очень велика, ноги приводят нас в движение. Если проблемы кишечника связаны с чрезмерным движением, например диарея, то из практики надо исключить активную работу ног, позы стоя. С другой стороны, если присутствует недостаток движения в этой области, например запор, в этом случае важно работать с ногами, так как они дают доступ к тазу, низу спины и внутренним органам нижней части туловища. Через работу ног можно раскрыть таз, улучшить кровообращение, перистальтику кишечника.

Апану помогают балансировать перевёрнутые позы и вариации. Их надо включать в практику. Если вы новичок в йоге, чувствуете слабость, используйте опоры, например, выполняйте Ширшасану на верёвках, Сарвангасану на стуле, чтобы не создавать напряжения в животе.

В целом для нормализации работы кишечника не в период обострения надо делать все позы разных классов, полезные при проблемах низа спины и тазобедренных суставов, обращая больше внимание на положение и работу живота.

В период обострения заболевания можно выполнять только позы Супта, добиваясь в них, чтобы тело отдыхало, расслаблялось. Используйте опору под спину, под бёдра. Не надо допускать никаких напряжений. Также можно выполнять позы сидя с небольшим отклонением тела назад на опору, вытягивая и освобождая переднюю поверхность тела. Постепенно, настойчиво, но без напряжения раскрывайте таз.

1Супта Баддха Конасана

Начать практику полезно с поз Супта для расслабления таза и внутренних органов живота. В период обострения лучше выполнять эти позы классически, положив валик под спину, приподняв грудную клетку и голову, оставляя таз и ноги на полу, с опорой под бёдра. В этом случае кишечник расслабляется и находится в покое.

Если период обострения позади, то можно усилить воздействие позы и выполнить её, приподняв таз и ноги на валик. Раскрытие, расширение и вытяжение таза здесь происходит интенсивнее.

Сядьте на передний край валика, отклонитесь назад, уложите спину на валик, отталкивайтесь стопами от пола и продвигайтесь в сторону головы, постепенно съезжая с края валика. Плечи и грудная клетка перекатываются с валика на пол.

Положите под таз пенку, а под стопы кирпич, чтобы они не утопали в мягком валике. Когда стопы приподняты выше копчика, то анус удлиняется, это полезно при геморрое. Живот погружается в область таза, становится как впадина, он расслаблен, расширен, смягчён, это полезно при синдроме раздражённого кишечника и хронических гастроэнтерологических проблемах. Используйте ремни на бёдра и голени, чтобы не прикладывать усилие для удержания ног Баддха Конасаны и можно было расслабиться. Отпустите руки и плечи на пол, расслабьте лицо, глаза, язык. Находитесь в этом положении 3-5 минут, дышите ровно.

Таким же образом можно выполнять Супта Вирасану, но этот вариант подходит только для опытных практиков.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal, июль'19
Скрытая угроза Скрытая угроза

«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально

Вокруг света, июль'19
Театр Сатира Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

Esquire, апрель'19
Кому добавки? Кому добавки?

Нуж­ны ли нам пи­ще­вые до­бав­ки для кра­со­ты ко­жи и во­лос

Glamour, май'19
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Эфиопия Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Эфиопия

В моём сознании эта страна была скрыта где-то в африканских глубинах

4x4 Club, январь'19
Как носить вещи из кожи правильно Как носить вещи из кожи правильно

Как носить кожу и не чувствовать угрызения совести за покупку кожаных шорт

Vogue, апрель'19
Удивительное – рядом Удивительное – рядом

В обычных больницах сегодня применяют уникальные технологии

Лиза, апрель'19
ЦБ просит скинуть деньги на телефон ЦБ просит скинуть деньги на телефон

Четыре вопроса о новой инициативе регулятора по борьбе с зарплатным рабством

РБК, апрель'19
Заводите моторы! Заводите моторы!

Те самые мотоциклы, что в этом сезоне лишат нас сна и аппетита

Quattroruote, май'19
Крепкая опора Крепкая опора

Наклоны в сторону и скрутки для стабильности спины и грудной клетки

Yoga Journal, май'19
«Делать то, что есть у других, — путь в никуда» «Делать то, что есть у других, — путь в никуда»

Программа импортозамещения нуждается в корректировке

Огонёк, апрель'19
Стадо буйволов спасает собрата от гибели в лапах львов: видео Стадо буйволов спасает собрата от гибели в лапах львов: видео

Зов помощи попавшего в передрягу буйвола был услышан сородичами

National Geographic, апрель'19
Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Исследователю, показавшему миру подводную жизнь, было чем удивить аудиторию

Вокруг света, май'19
«Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам «Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам

Еще один триумфатор Берлинского кинофестиваля добрался до России

GQ, апрель'19
«Я буду жить по своим законам» «Я буду жить по своим законам»

У Сабины Ахмедовой весна удалась

OK!, апрель'19
За одни и те же деньги За одни и те же деньги

Jeep Wrangler и УАЗ «Хантер» в дуэльных заездах

4x4 Club, февраль'19
Эдгардо и Ко Эдгардо и Ко

Эдгардо Озорио — о своих экстраординарных друзьях

Elle, май'19
Большие маленькие открытия Большие маленькие открытия

Внедорожники стали семиместными, что привело к появлению Land Rover Discovery

4x4 Club, январь'19
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal, май'19
С любовью к мелочам С любовью к мелочам

Тюнинг УАЗа «Патриот» — дело заведомо полезное

4x4 Club, март'19
В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны

Народное название кудрявого пеликана – баба-птица.

National Geographic, апрель'19
Северная Корея меняет тон Северная Корея меняет тон

Северокорейские СМИ осовременили пропаганду

Эксперт, апрель'19
«К ценам 2008 года мы в ближайшее время не вернемся» «К ценам 2008 года мы в ближайшее время не вернемся»

Ждем ли новых рекордов по ипотеке, что будет со ставками и с рынком недвижимости

Эксперт, апрель'19
Тигровая акула ранила дайвера в бассейне развлекательного центра Тигровая акула ранила дайвера в бассейне развлекательного центра

Китаянка училась дайвингу в специальном бассейне с тигровыми акулами

National Geographic, апрель'19
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ, апрель'19
Не учите нас жить Не учите нас жить

Бывшие герои Tatler Teen созрели настолько, что дают мастер-класс нынешним

Tatler, май'19
«Я никогда не смогу отсюда уехать» «Я никогда не смогу отсюда уехать»

Актриса Евгения Брик живет на две страны — США и Россию

OK!, апрель'19
Самая опасная птица в мире убила своего хозяина Самая опасная птица в мире убила своего хозяина

Казуар – единственная птица на всей планете, что периодически убивает человека

National Geographic, апрель'19
Города будущего: от мегаполиса до квартиры Города будущего: от мегаполиса до квартиры

Экологичные мегаполисы, где места хватит и людям, и природе

National Geographic, май'19
Флагман российского экспорта Флагман российского экспорта

О поддержке московских экспортеров рассказал директор МЭЦ Кирилл Ильичев

Эксперт, апрель'19